Je suis ravie de voir que les recettes que je vous propose ici et sur mon compte Instagram vous plaisent autant. J'avoue qu'en cette période, et encore plus en ce début de 4ème semaine de confinement, j'ai un peu de mal à trouver la motivation pour prendre mes petits plats en photo et à taper les articles. De vous voir présents m'aide à sortir de cette semi torpeur où j'ai l'impression que je me suis installée. Chaque petit mot que vous me laissez ici ou ailleurs me donne l'envie de continuer.
Heureusement, la semaine dernière, j'avais un peu plus d'envie. Et on avait préparé une nouvelle fois mes supers cookies. Je vous avais partagé la recette ici, en version chocolat blanc et cranberries. On les avait adoré. Cette fois, j'ai gardé les mêmes proportions, mais avec du chocolat noir et des noix de pécan. Encore une fois, ils ont eu un succès fou.
Le petit truc en plus est la pointe sel sur le dessus. En fouillant dans mes placards, j'ai retrouvé du sel en forme de pyramide. Ce qui est intéressant avec ce sel, c'est que ce sont des cristaux très durs, mais qui se cassent facilement entre les doigts. Je le trouve parfait pour être saupoudré comme ici sur une pâtisserie. Une pointe de fleur de sel sera aussi très bien. Il manquera juste le petit côté croquant.
Je vous conseille vraiment de mettre cette petite touche salée. C'est ce qui fait toute la différence et qui rend ces cookies totalement irrésistibles.
Cookies au chocolat et noix de pécan:
115 g de beurre mou
90 g de vergeoise brune
40 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1 cs de lait en poudre
1/2 cc de bicarbonate
100 g de chocolat noir
100 g de noix de pécan
90 g de vergeoise brune
40 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1 cs de lait en poudre
1/2 cc de bicarbonate
100 g de chocolat noir
100 g de noix de pécan
sel pyramide (ou fleur de sel)
Dans le batteur, mettre le beurre et les sucres.
Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes. Si besoin, racler les bords du bol.
Mélanger la farine, le lait en poudre, le bicarbonate et le sel.
Ajouter ce mélange dans le bol du batteur et mélanger sans trop insister. Arrêter dès qu'il n'y a plus de farine apparente.
Couper grossièrement le chocolat et les noix de pécan.
Les ajouter à la pâte.
Diviser la pâte en 15, et faire des boules. Les répartir sur une feuille de cuisson en les espaçant. Pour des boules de même taille, j'utilise ma cuillère à glace. Il n'est pas nécessaire de les écraser.
Parsemer un peu de sel dessus en l'écrasant avec les doigts.
Réserver au frais pendant 1 à 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner la plaque de cookies et laisser cuire pendant environ 12 minutes. Vers 9 minutes de cuisson, retourner la plaque pour que les cookies de devant passent derrière. Les cookies doivent être légèrement dorés. Ils vont durcir en refroidissant.
Laisser les cookies refroidir avant de les enlever de la feuille de cuisson.
Pour finir: je vous conseille de prendre du chocolat en tablette, celui pour cuisiner. Je trouve que c'est bien meilleur que les pépites qui sont vendues. Les morceaux inégaux font toute la gourmandise.
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des noix de Grenoble.
Je n'écrase pas les cookies, car j'aime bien qu'ils soient épais et bien moelleux à l'intérieur.
La vergeoise brune se trouve facilement au rayon des sucres. Ce n'est pas de la cassonade. Ici, la texture est très fine.
Chocolat et noix de pécan... je craque !
RépondreSupprimerça doit être délicieux!!
RépondreSupprimerbonne journée
Je vais tester ces cookies, avec des noix et noisettes... confinement oblige. J'ai des goûters à prévoir. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerOui nous sommes là avec vous et nous testons et apprécions vos recettes . Alors un grand Merci à vous de nous les faire partager .
RépondreSupprimerOui Carine, on attend ton mail avec tes recettes. Avec toi tout devient realisable, je t'es découvert avec le gâteau magique et depuis je ne t ai plus quitté. J'ai épaté avec le trianon, j ai adoré la blanquette de saumon.MERCI
RépondreSupprimerBonjour Carine, juste un petit mot de l'etranger pour vous dire qu'ici, on apprécie enormément vos recettes et que nous attendons toujours avec impacience vos mails depuis déjà 7 ans (et jusquà ce que vous le vouliez!) et nous ne sommes jamais déçues! Vous êtes ma Référence culinaire, depuis 2013!et maintenant plus que jamais, durant ces jours de confinement obligatoire! Grâce à vous, on apprends tous les jours quelque chose, les recettes sont accessibles à tous, bien expliquées et pour tous les goûts! Merci pour ce partage qui nous réchauffe le coeur! Merci à vous:)
RépondreSupprimerAmicalement
Katia Santos
Je vais les faire aujourd'hui
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