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lundi 18 novembre 2019

Cookies au chocolat blanc et cranberries

Cookies au chocolat blanc et cranberries

J'ai une recette de cookies que j'aime beaucoup et que j'utilise depuis longtemps. Trop longtemps ! Du coup, j'ai commencé à chercher une recette différente, histoire de changer un peu.
Des recettes de cookies, il en existe pléthore. Finalement, chacun a la sienne. Mais toutes ont le même objectif, un cookie croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Bien sûr, la cuisson est importante pour obtenir ce résultat. Le choix des ingrédients est aussi essentiel. J'aime beaucoup utiliser de la vergeoise claire dans mes cookies. Cette fois, j'ai aussi utilisé un peu de sucre blanc. Et puis, j'ai ajouté à mes cookies une cuillère de lait en poudre. Je trouve que la texture est bien meilleure avec. Ils sont vraiment croustillants ainsi, et en plus, ils se conservent bien mieux.

J'ai changé de recette, et j'ai voulu aussi des parfums un peu différents de ceux que je mets habituellement dans mes cookies. J'avais envie de chocolat blanc et des cranberries. La douceur de l'un se marie à la perfection avec l'acidité de l'autre. Ce qui, au dire de certains, en fait des cookies "parfaits". Ça c'est pour dire combien ils ont été appréciés.
Cette nouvelle recette a donc été totalement validée par mes gourmands. Ils ne souhaitent plus qu'elle dorénavant.


Cookies au chocolat blanc et cranberries:


115 g de beurre mou
90 g de vergeoise blonde
40 g de sucre
1 œuf
170 g de farine
1 cs de lait en poudre
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de sel
90 g de chocolat blanc
90 g de cranberries séchées

Dans le batteur, mettre le beurre et les sucres.
Fouetter pendant quelques minutes jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf et fouetter encore quelques minutes. Si besoin, racler les bords du bol.

Mélanger la farine, le lait en poudre, le bicarbonate et le sel.
Ajouter ce mélange dans le bol du batteur et mélanger sans trop insister. Dès que l'on ne voit plus de farine, c'est bon.
Ajouter alors à l'aide d'une spatule le chocolat blanc en morceaux et les cranberries.

Faire une quinzaine de boules, et les répartir sur une feuille de cuisson en les espaçant. Pour des boules de même taille, j'utilise ma cuillère à glace. Il n'est pas nécessaire de les écraser.
Réserver au frais pendant 1 à 2 heures.

Préparation de cookies au chocolat blanc et cranberriesCookies au chocolat blanc et cranberries à la sortie du four

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la plaque de cookies et laisser cuire pendant environ 12 minutes. Retourner la plaque vers 9 minutes de cuisson. Les cookies doivent être légèrement dorés. Ils vont durcir en refroidissant donc laisser les cookies refroidir avant de les enlever de la feuille de cuisson.

Cookies au chocolat blanc et cranberries

Pour finir: c'est bien sûr le jour même qu'ils sont les meilleurs. Ils restent néanmoins très bons les jours suivants. Je les garde dans une boite en fer. 

Oui, il y a du sucre dans ces cookies. Surtout avec le chocolat blanc. Mais, il existe des recettes avec bien plus de sucre. On peut bien sûr en enlever, mais la texture finale sera forcément un peu différente. 

La vergeoise blonde se trouve facilement au rayon des sucres. Ce n'est pas de la cassonade. Ici, la texture est très fine. 

Si vous avez, ajoutez un peu d'extrait de vanille. 

5 commentaires:

  1. je ne comprends pas ce que tu veux dire par "retourner la plaque vers 9 mn de cuisson" ! retourner comment ? bonne journée

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  2. Bonjour Léna, il faut sortir la plaque du four et retourner. Les cookies du fond se retrouve devant. Et hop tu remets en cuissson.

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  3. Bonjour,
    quelle taille est recommandée pour les morceaux de chocolat blanc?

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  4. Je ne comprends pas retourner la plaque. Merci de votre attention

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