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mardi 24 mars 2020

Gâteau renversé à l'ananas, recette simple et rapide

Gâteau renversé à l'ananas, recette simple et rapide

Qui n'a pas une boite d'ananas qui traîne dans ses placards?  C'est le moment de la sortir pour réaliser un délicieux et bien classique gâteau renversé à l'ananas. Il n'y a rien de plus simple à faire et c'est toujours un régal.

J'ai choisi d'utiliser une pâte à gâteau au yaourt. C'est la recette la plus simple qui soit, et elle est absolument parfaite. Un petit caramel est ajouté, ce qui donne une jolie couleur et d'agréables saveurs aux ananas.
Cette recette est à faire et à refaire, et pas seulement en cette période de confinement.

Je vous précise à la fin de la recette quelques ajustement que vous pouvez faire s'il vous manque certains ingrédients.


Gâteau renversé à l'ananas:


70 g de sucre
1 boite d'ananas
1 pot de yaourt (125 g)
2 pots de farine
1 pot de poudre d'amande
3/4 pot de sucre
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1/2 pot d'huile (tournesol)
2 cs de Malibu

Répartir le sucre dans une casserole, et le laisser caraméliser à feu moyen. On peut remuer la casserole pour mieux le répartir, mais surtout ne pas remuer avec une cuillère. 
Verser le caramel dans un moule en silicone de 22 cm.
Poser les tranches d'ananas au sirop au fond du moule. Couper les autres en 2 et les répartir autour. 

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le yaourt dans un bol.
Nettoyer le pot et le sécher.

Dans un saladier, verser les pots de farine, celui de poudre d'amande, le sucre et la levure. Mélanger.

Sur le yaourt, ajouter les œufs, l'huile et l'alcool. Mélanger, puis verser ce mélange sur les ingrédients secs. Mélanger sans insister.

Verser la préparation sur les ananas.

Faire cuire pendant 30/35 minutes. 
Laisser tiédir légèrement avant de retourner le gâteau sur une assiette. 

Recette du gâteau renversé à l'ananas

Pour finir: vous pouvez remplacer le pot de poudre d'amande par 1 pot de farine.
A défaut de Malibu, vous pouvez utiliser un rhum ambré, ou alors ne rien mettre. 

Si vous n'avez pas de moule en silicone, découper une feuille de papier cuisson à la taille du fond du moule, ainsi pas de risque au démoulage. 

4 commentaires:

  1. Aussi beau que gourmand ce gâteau !

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  2. Un vieux gâteau, avec beaucoup de recettes différentes, mais tellement bon!! Je vais le faire avec des poires au sirop faute d ananas. Merci encore pour tes recettes on en a bien besoin en ce moment.

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  3. Carine, combien de pots de sucre dans le gateau? 70 gr c 'est pour le caramel?

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  4. Excuse moi je viens de voir 3/4 pot de sucre, je me précipite trop oups

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