Une fois n'est pas coutume, ma galette version 2020 est toute simple. Elle se compose d'une traditionnelle frangipane à la vanille, avec juste une touche de rhum.
Mais, ce n'est pas parce qu’elle est toute simple qu'elle en est moins bonne. Bien au contraire !
Une fois par an, à l'occasion de la galette, je prépare une pâte feuilletée maison. C'est ce que j'ai fait ce week-end. Vraiment, le résultat en vaut la peine. Et finalement, ça n'a rien de bien compliqué. Je reste fidèle à la recette de pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé. Le résultat est toujours à la hauteur. Je pense même qu'elle est complètement inratable pour peu que l'on suive bien les différentes étapes.
Par contre, faire une galette ne s'improvise pas. Que ce soit avec une pâte maison ou achetée chez son boulanger, il est important de prendre son temps. En effet, la pâte doit passer au frais après chaque étape. Il ne s'agit pas d'étaler la pâte, de la couper, de la garnir et de l'enfourner dans la foulée. Non ! En faisant comme ça, vous serez forcément déçu. La pâte va se rétracter, et à coup sur, votre galette perdra sa forme ronde. La pâte feuilletée, on l'étale, puis on la met au frais au moins 30 minutes avant de la couper et de la garnir. Et là encore, on la remet au frais avant de la faire cuire.
Si on veut aller vite, le mieux est encore de prendre une pâte déjà étalée. Le résultat peut être très bon aussi, si elle est bien choisie.
Et surtout, on n'oublie pas le petit trou sur la galette. C'est par là que la vapeur s’échappera durant la cuisson. Sans ce petit trou, vous risquez des fuites sur les cotés.
Avec tous ces conseils, votre galette pourra à coup sûr rivaliser avec celle du boulanger. Bien sûr, il est important aussi de choisir de bons produits. Pour cette galette, j'ai utilisé une gousse de vanille fraîche, des amandes complètes et du sucre blond. C'est un régal.
Galette des rois, frangipane toute simple à la vanille :
Pâte feuilletée inversée:
Recette ici
Après le dernier tour, réserver la pâte au frais pendant quelques heures.
Étaler la pâte jusqu'à l’épaisseur souhaitée. La remettre au frais.
Après ça, découper 2 cercles de 26 cm et procéder au montage de la galette.
Sinon, utiliser 2 pâtes feuilletées déjà étalées.
Frangipane à la vanille:
125 ml de lait entier
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
30 g de sucre blond
10 g de Maïzena
50 g de beurre mou
70 g de sucre blond
2 œufs
150 g d'amandes en poudre
1 cs de rhum ambré
La veille ou quelques heures plus tôt, préparer la crème pâtissière.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Laisser infuser pendant 30 minutes.
Fouetter le jaune d’œuf, le sucre et la Maïzena.
Refaire chauffer le lait et le verser sur le mélange tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Verser la crème dans un bol et filmer au contact. Laisser refroidir.
Fouetter le beurre et le sucre.
Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs, l'un après l'autre tout en continuant à fouetter.
Ajouter la crème pâtissière, sans la gousse. Mélanger.
Ajouter la poudre d'amande et le rhum. Mélanger.
Montage:
2 ronds de pâte feuilletée de 26 cm
1 jaune d’œuf
Poser le premier rond de pâte feuilletée sur une feuille de cuisson.
Répartir la frangipane en laissant 3 cm tout autour. Mettre la fève.
Mouiller avec un peu d'eau cet espace.
Poser le deuxième rond sur la frangipane et faire adhérer en appuyant tout autour avec le bout des doigts. Marquer la pâte, avec un couteau.
Fouetter le jaune d’œuf et dorer le dessus de la galette.
Avec la pointe d'un couteau décorer comme vous le souhaitez. Faire un petit trou au centre.
Réserver au frais pendant environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner la galette et faire cuire pendant 15 minutes.
Au bout de ce temps, baisser la température à 180°C, et prolonger la cuisson d'environ 20 minutes.
Déguster encore légèrement tiède.
Pour finir: j'ai hésité entre rhum ambré et whisky fumé. Je pense que ce dernier pourrait être très sympa aussi.
Si vous faites votre pâte en suivant mes proportions, vous aurez suffisamment de pâte pour faire deux galettes. Ou alors, pour faire une galette salée.
Je vous propose donc une semaine (voir un peu plus), sur le thème de la pâte feuilletée...
Holaaaa, acabo de conocer tu blog y esta receta me encanta, sigo tus instrucciones y la hago rapidito...un abrazo, nos vemos. no se escribir francés pero lo entiendo perfectamente.
RépondreSupprimerAussi belle que gourmande cette galette !
RépondreSupprimerMagnifique votre galette ! et surement excellente, bravo !
RépondreSupprimerbravo pour votre recette
RépondreSupprimerNous verrons le résultat final de cette bonne galette avec les collegues
coucou super ton feuilletage, la pâte feuilletée inversée est ma préféré, bisous
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