Je trouve que cette période de l'année est la plus compliquée à supporter. Les jours qui raccourcissent, le froid qui s'installe, et déjà Noël qui est omniprésent. Tout ça me déprime vraiment.
Mais j'ai trouvé la gourmandise qui me remonte le moral à coup sûr avec ces rochers coco. Ils sont trop bons!
J'ai testé différentes recettes, mais la meilleure est celle de Christophe Felder. Ils sont parfaits.
Je n'ai pas résisté à ajouter un peu de chocolat. Sans, je trouve qu'il manque quelque chose. Idéalement, il faudrait le tempérer avant, pour qu'il soit bien brillant et croquant. Je ne l'ai pas fait ici, et c'est très bien aussi.
Ces délicieux petits rochers accompagnent très bien un thé, mais aussi un café ou un chocolat chaud.
Rochers coco
40 g de blanc d’œuf
85 g de sucre
100 g de noix de coco râpée
10 g de compote de pomme
50 g de chocolat noir
Dans un saladier qui résiste à la chaleur, mélanger la blanc d’œuf, la sucre, la noix de coco et la compote.
Poser ce saladier sur une casserole d'eau pour faire un bain-marie.
Faire chauffer le tout à 50°C.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 220°C.
Façonner des petites boules de coco régulières et les poser sur une feuille de cuisson.
Enfourner pendant environ 5 minutes (un peu plus si vous les faites un peu plus gros que les miens). Tourner la plaque à mi-cuisson. Ils doivent être légèrement dorés.
Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat (ou mieux, le tempérer), puis tremper les rochers dedans. Les reposer sur la feuille de cuisson pour qu'ils figent.
Éventuellement, faire des coulures au cornet dessus.
Pour finir: ne me demandez pas si la compote est indispensable. C. Felder dit d'en mettre, j'écoute. Et je n'ai jamais essayé sans.
Tempérer le chocolat est plus simple qu'il n'y paraît. Je vous disais tout sur le sujet dans cet article.
Ces rochers coco seront parfaits pour vos assortiments de petits gâteaux de Noël.
Très mimis ces rochers coco...
RépondreSupprimerUn vrai régal sublimé par le chocolat!
RépondreSupprimerhummmm ils m'intéressent ces petits rochers !
RépondreSupprimerTrès belle photo qui mets bien en valeur ces rochers ;)
RépondreSupprimerBonjour.
RépondreSupprimerTrès tentants..... Faut-il monter les blancs en neige?
Merci d'avance. Et merci pour vos beaux (et bons) partages.
Pat
C'est noté, merci !
RépondreSupprimerJ'en ai justement mangé un hier : un régal !!! Effectivement, la compote surprend dans la recette, mais pourquoi pas, sûrement pour garder du moelleux après cuisson. Enfin je suppose, je ne suis pas c. Felder ��
RépondreSupprimerJusqu'à maintenant, je réalisais des rochers qui ont reçu l'agrément de mon mari, il n'y avait pas de chocolat autour.....je vais y remédier ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerVerdict trop sec je trouve je préfère avec les blancs montés en neige
RépondreSupprimerPourtant cette recette de Christophe Felder plaît toujours habituellement...
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