Pendant l'année j'évite de manger des mangues. Elles sont pour la plupart du temps cueillies loin de chez nous avant maturité pour supporter le long voyage. Et même mûres sur nos étals, je trouve qu'elles manquent de saveurs et surtout elles gardent un arrière-goût de vert désagréable.
Mais, en ce moment, c'est la plaine saison des mangues d'Espagne. Elles sont trop bonnes !
Une délicieuse façon de les déguster est, comme en Thaïlande, avec du riz gluant et de la noix de coco. C'est un régal.
En plus, avec ce dessert, tu voyages à peu de frais.
Je trouve que le terme de riz gluant n'est par contre pas très vendeur. On devrait plutôt dire collant. Ce riz un peu particulier est cuit à la vapeur après avoir trempé longuement dans l'eau. La sauce, une crème au lait de coco est ajoutée après la cuisson. C'est vraiment tout simple, et délicieux.
Sticky rice pudding:
250 g de riz gluant
250 ml de lait de coco
2 cs de cassonade
1 pincée de sel
1 mangue
La veille, mettre le riz dans un saladier d'eau froide et laisser tremper.
Mettre un tissus fin dans un panier vapeur.
Faire chauffer une casserole d'eau sur laquelle on posera le panier vapeur.
Rincer le riz, puis le mettre dans celui-ci.
Couvrir et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
Remuer à mi-cuisson.
Dans une petite casserole, mélanger le lait de coco, le sucre et le sel.
Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes.
Mettre le riz cuit dans un bol et lui ajouter une bonne moitié de la crème de coco. Mélanger.
Laisser tiédir.
Servir le riz avec la mangue et le restant de crème.
Pour finir: pour faire ce dessert il est impératif d'avoir du riz gluant. J'ai acheté le mien en épicerie asiatique. J'ai vu qu'on en trouve aussi en grande surface, au rayon des produits du monde.
Ce riz ne se conserve pas. Il est à manger tout de suite.
Un de mes dessert préféré et si simple à réaliser.
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