Qu'il est agréable de prendre son panier, et de partir ramasser des mûres. J'adore ces petites baies.
Mon idée première était de faire quelques pots de confiture. Sauf qu'ici, ils ont la fâcheuse habitude de tout couper, juste au moment où elles sont mûres. Un massacre !
Résultat, je suis revenue quasiment bredouille. Juste un bol... Vraiment pas de quoi faire de la confiture. Mais la petite quantité de purée que j'ai obtenue m'a tout de même permis de faire un bon dessert.
Vous allez voir, il n'y a rien de plus simple à faire qu'une mousse de fruits. Bien sûr, on pourrait la présenter dans un verre. Mais c'est encore plus appétissant en utilisant un joli moule, comme celui-là spécialement pensé pour les fruits rouges. En un claquement de doigts, une petite mousse toute simple prend alors des allures de gâteau élaboré.
La surprise est de découvrir des morceaux de spéculoos à l'intérieur. Le mariage est excellent.
Mousses de mûres et spéculoos :
190 g de purée de mûres
60 g de sucre
5 g de gélatine (2,5 feuilles)
190 g de crème liquide entière
spéculoos
Pour obtenir la purée de mûre, mixer environ 400/500 g de mûres (elles sont plus ou moins juteuses) puis les filtrer dans une passette pour ne garder que le jus. Bien appuyer avec le dos d'une cuillère.
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Réserver.
Faire chauffer la moitié de la purée de mûres et le sucre. Mélanger.
Ajouter la gélatine bien essorée. Mélanger.
Ajouter le restant de purée.
Laisser refroidir, avant d'ajouter la crème fouettée.
Couper les spéculoos de façon à ce qu'ils rentrent dans le moule.
Répartir le tout dans 6 moules, en ajoutant 2 morceaux de spéculoos à l'intérieur. Finir par un troisième morceau de spéculoos. (Il me restait un petit peu de mousse. Je l'ai mise dans un petit verre au frigo).
Réserver au congélateur pendant quelques heures.
Démouler dès la sortie du congélateur et laisser décongeler pendant environ 2 heures au frais.
Pour finir: le moule que j'ai utilisé est très joli, par contre, j'ai vraiment galéré pour le démoulage. La forme de sphère rend les choses un peu délicates. Mais peut-être que je m'y prends mal.
Vous pouvez bien sûr utiliser d'autres types de moules.
La même recette peut se faire avec d'autres fruits rouges, même des surgelés.
On peut les préparer à l'avance, il ne restera plus qu'à les sortir du congélateur et à les démouler presque au denier moment.
Ohh mais ça m'a l'air trop bon et que c'est joli en plus !! Non seulement tes recettes sont toujours dingues mais en plus tes photos sont canons !! Bref, je suis fan !! MERCI en tout cas pour toutes ces recettes.
RépondreSupprimerOh merci! C'est trop gentil :)
Supprimermerci pour cette recette toute simple mais qui est surement délicieuse.
RépondreSupprimerEt tes photos, bravo, tous ces détails, c'est magnifique !!!
La présentation, grâce au moule, est magnifique (mais ça fait une grosse portion, non ?) !
RépondreSupprimerPar chez moi je ramasse régulièrement les mûres sauvages depuis une quinzaine de jours, j'en suis à presque 3 kilos au total...
Super recette et trop belle photo. Sa donne trop envie, merci pour le partage.
RépondreSupprimerJ'ai déjà de la gelée de mûres je vais tenter sans ajout de sucre.
RépondreSupprimerOu trouver les moules en forme de mure ?