J'hésitais entre préparer une crème dessert ou un gâteau au chocolat... Et puis, je me suis souvenue de ce gâteau qui se compose à la fois d'une couche moelleuse au matcha et d'un flan.
Il s'agit d'une petite adaptation très personnelle du très connu bizcoflan. Un délice !
J'ai donc repris cette recette, avec cette fois un gâteau parfumé au chocolat et une généreuse couche de flan. Ma recette est vraiment très simple. Il s'agit de recouvrir le fond du moule de caramel, puis de verser dessus une crème aux œufs vanillée. Il ne manque plus qu'à répartir alors la pâte à gâteau dessus, et on enfourne dans un bain-marie.
La particularité de ma recette est que je fais totalement l'impasse sur le côté "magique" de ce gâteau. Il est en effet aussi connu sous le nom de "pastel imposible". Il est alors conseillé de mettre d'abord la pâte du gâteau, puis de verser dessus le flan. Pendant la cuisson, les couches s'inversent.
Mais bon, j'aime que les choses soient simples, et ma façon de faire marche parfaitement. Et c'est tout aussi bon.
Gâteau flan:
4 œufs
90 g de sucre
400 g de lait entier
1 gousse de vanille
caramel liquide
3 œufs
75 g de sucre
40 g d'huile de tournesol
40 g d'eau
75 g de farine
20 g de cacao amer
1 cc de levure chimique
Faire chauffer le lait et la vanille grattée. Laisser infuser.
Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter le lait tiède. Mélanger.
Recouvrir le fond d'un moule en silicone de 20/22 cm d'une couche de caramel, puis verser délicatement le flan dessus.
Poser le moule dans un grand plat, dans le quel on pourra verser de l'eau bouillante pour faire un bain-marie.
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter les jaunes et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Ajouter l'eau. Mélanger.
Tamiser la farine, le cacao et la levure sur le mélange.
Mélanger délicatement, à la spatule.
Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre cuillère par cuillère dès que les blancs commencent à être fermes.
Ajouter les blancs montés au mélange à la spatule.
Répartir la pâte à gâteau sur la crème. Il suffit de la mettre en plusieurs fois. Elle se répartie très facilement à la surface.
Verser de l'eau bouillante dans le grand plat
Faire cuire pendant environ 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver au frais.
Pour finir: pour faire le caramel liquide soi-même, il suffit de mettre dans une casserole 250 g de sucre, 1 cc de jus de citron et 50 ml d'eau. On laisse caraméliser, puis hors du feu, on ajoute 125 ml d'eau bouillante. Une petite minute de plus sur le feu, et vous avez du caramel pour toutes vos prochaines préparations. il se conserve très longtemps à température ambiante.
On peut aussi utiliser un moule non silicone.
Le bain-marie est indispensable, car il permet une cuisson parfaite, même avec un moule en silicone. il n'y a rien de plus désagréable que des points de sur cuisson.
Par contre, selon les fours la durée de cuisson peut être un peu différente. Ajouter éventuellement un peu de temps, si le flan ne vous semble pas complètement cuit.
Je découvre ce gâteau joliment appétissant et j'aime l'idée de ce 'tout-en-un' qui somme toute fait gagner du temps ;-)
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