>

jeudi 21 mars 2019

Moules à la Guinness et au lard fumé

Moules à la Guinness et au lard fumé

La recette que je vous propose aujourd'hui aurait été parfaite à l'occasion de la Saint Patrick. Là, j'ai quelques jours de retard. Mais, on aime l'Irlande, la Guinness et les moules toute l'année. Ce serait dommage de ne la cuisiner qu'un seul jour par an.

C'est une façon originale et vraiment délicieuse de cuisiner les moules. Ça change vraiment de la classique marinière. Pourtant, c'est tout aussi simple à préparer. J'ai trouvé cette façon de faire dans un livre de David Loftus, le tour du monde en 80 recettes.
La Guinness apporte une légère amertume qui est très agréable et qui s'accorde à merveille avec les moules et le lard fumé. D'ailleurs celui-ci est vraiment indispensable pour que ce plat soit parfait.

On accompagne ces moules de bonnes frites maison, de pain et de beurre salé. Et bien sûr, on n'oublie pas de mettre la musique...


Moules à la Guinness et au lard fumé: 


1 kg 400 de moules
1 oignon
4 tranches de poitrine fumée (0,5 d'épaisseur)
2 gousses d'ail
250 ml de Guinness
75 g de crème épaisse
thym, persil
sel, poivre
beurre

Préparer les moules. Les laver et enlever celles qui ne sont pas bonnes.

Faire revenir l'oignon haché dans une noix de beurre.
Ajouter la poitrine coupée en lardons et laisser dorer.
Ajouter l'ail râpé et le thym. Laisser encore revenir quelques instants.
Assaisonner.

Ajouter les moules et la Guinness.
Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 3 à 5 minutes.

Quand les moules sont ouvertes, ajouter la crème et mélanger.
Vérifier l'assaisonnement et ajouter le persil haché.

Servir aussitôt.

Moules à la Guinness et au lard fumé de la Saint Patrick

Pour finir: j'aime beaucoup la Guinness, notamment en cuisine. Je vous ai déjà proposé plusieurs recettes avec cette bière. Vous pouvez retrouver sur le blog la recette du ragoût de bœuf  et du cake au chocolat 

4 commentaires:

  1. Merci pour cette recette originale et simplisme.

    RépondreSupprimer
  2. Waouw ! Direct dans ma liste d'envie ! Ca à l'air tellement bon :)
    Merci pour cette recette !

    RépondreSupprimer
  3. j'adore l'idée des moules à la bière! je n'y aurais pas pensé!

    RépondreSupprimer