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lundi 4 février 2019

Wok de poulet, légumes et nouilles chinoises

Wok de poulet, légumes et nouilles chinoises

Le wok composé de nouilles chinoises, de légumes et de viande revient très souvent sur ma table. C'est depuis longtemps un de nos plats préférés. Au fil des saisons, des années, il évolue pour devenir toujours plus savoureux.  Un peu plus de ci, un chouïa de ça... Voilà donc ma dernière version, avec du poulet et du brocoli.

Préparer ce genre de plat est vraiment très simple. Mais, c'est vrai la liste d'ingrédients est longue et la préparation des légumes est fastidieuse. Je conseille de prendre "un commis", et de lui confier cette tâche en échange d'un grand sourire et de la promesse d'un délicieux repas. Chez moi, ça marche! Sinon, il ne reste qu'à prendre son courage à deux mains et son couteau .
Mais, une fois les légumes prêts, et ça, on peut tout à fait le faire à l'avance, la préparation du wok ne prend que quelques minutes.

Les carottes et les champignons sont toujours là quelque soit la saison. Dans cette version hivernale, j'ai choisi le brocoli. Plus tard, j'utiliserai du poivron rouge et des pois mange-tout. J'y ajouterai aussi des oignons nouveaux...
Une chose est sûre, je ne m'en lasserai pas.


Wok de poulet, légumes et nouilles chinoises:


1 petit brocoli
2 filets de poulet
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petit piment rouge 
1 morceau de gingembre
3 carottes
300 g de champignons de Paris
150 g de nouilles chinoises aux œufs
4 cs de sauce soja
1 cc de sucre
1 jus de citron vert
huile de tournesol
cacahuètes
coriandre 

Couper le brocoli et le pré-cuire dans l'eau bouillante salée pendant 1 minute. 
Passer sous l'eau froide. 

Couper le poulet en morceaux. 
Émincé l'oignon.
Râper l'ail et le gingembre. 
Hacher finement le piment. 
Éplucher et couper les carottes en petits bâtonnets. 
Nettoyer et couper les champignons en tranches. 

Faire cuire les nouilles selon les indications du paquet.
Les égoutter. 

Pour la sauce, mélanger la sauce soja, le sucre et le jus de citron. 


Wok de poulet et légumes d'hiver

Faire chauffer le wok à feu vif. Verser un peu d'huile, et faire cuire le poulet. Ajouter l'ail, le gingembre et le piment. Mélanger et réserver dans un plat. 
Ajouter un peu d'huile dans le wok et faire cuire l'oignon pendant une minute. Ajouter les carottes et faire cuire pendant pendant 3 minutes. 
Ajouter les champignons et laisser encore cuire pendant 3/4 minutes, toujours à feu vif et en remuant. 
Ajouter le poulet parfumé, les nouilles et la sauce. Mélanger. 
C'est prêt au bout d'une minute. 

Servir avec des cacahuètes torréfiées pendant quelques minutes au four, avec de la coriandre et du citron vert. 

Nouilles chinoises sautées au poulet et légumes

Pour finir: lors de mon dernier passage dans une épicerie asiatique, j'ai acheté de la sauce soja, sans faire vraiment attention à ce que je prenais. Du coup, j'ai été très surprise de voir que ma sauce était très foncée et vraiment forte en goût. Forcément, c'était bien marqué sur la bouteille "dark". 
J'ai donc fait quelques recherches sur le sujet et j'ai notamment lu cet article de Margot. La sauce que j'ai utilisée est précisément celle de l'article, de la marque Pearl River Bridge. ce qui m'a rassurée sur sa qualité. Oui, à un moment, je me suis demandée ce que c'était ce truc que j'avais acheté. 
Je la trouve finalement très bien pour ce genre de plats. 

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