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mercredi 6 février 2019

Grillés aux pommes

Grillés aux pommes et gelée de pomme

Le grillé aux pommes... Un classique dont on ne se lasse pas. Encore faut-il qu'il soit bon, riche en pommes et bien croustillant.
J'ai eu envie d'en préparer après avoir remis la main sur l’ustensile permettant de faire les croisillons. Suite à un premier essai totalement désastreux, le rouleau à croisillons avait échoué au fond d'un placard. Il y a passé plusieurs années. Avant de m'en débarrasser, je me suis quand même dit que je pouvais peut-être lui laisser une dernière chance. J'ai donc demandé quelques conseils sur Instagram. J'ai eu pas mal de retours. Il y avait celles, nombreuses, qui me disaient n'avoir jamais réussi à faire quoi que ce soit de cet appareil. Ouf ! Je ne suis pas seule. Et puis celles qui me conseillaient de retenter en utilisant une pâte la plus froide possible. Et aussi d'être à 4 mains pour bien placer les croisillons sur les pommes.

Forte de tous ces conseils, j'ai donc retenté le grillé aux pommes. Bon, pour les 4 mains, c'était raté. Et pour la pâte, même bien froide, elle était étonnamment molle. J'ai d'ailleurs vérifié que mon frigo fonctionnait toujours. Je l'ai donc passée un moment au congélateur. Le résultat pourrait être mieux, mais c'est quand même pas trop mal. Avec un peu de prise en main, il est donc possible de faire quelque chose de cet appareil. Si vous en avez un, c'est peut-être le moment de le ressortir.

Pour des grillés bien garnis, j'ai poêlé légèrement mes pommes coupées en petits cubes. Plutôt que d'ajouter du sucre, je les ai mélangés avec une gelée de pommes et pamplemousse rose que j'avais depuis quelques temps. La même gelée recouvre les grillés pour un résultat brillant et bien appétissant.


Grillés aux pommes:


300 g de pâte feuilletée
3 pommes
1 pot de gelée de pommes
15 g de beurre

Éplucher et couper les pommes en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les pommes et les faire revenir pendant environ 5 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter 1 grosse cuillère de gelée de pommes. Mélanger et laisser refroidir.

Étaler la pâte de façon à avoir un rectangle d'environ 40 cm par 23.
Couper une bande de 15 cm et la poser sur une feuille de cuisson.
Répartir les pommes froides dessus, en les tassant légèrement et en laissant 1 cm tout autour.
Réserver le tout au frais pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°c.

Passer le rouleau sur la petite bande bien froide en appuyant bien.
Humidifier le pourtour de la bande.
Poser la petite bande coupée sur les pommes en l'alignant sur un des bords. Détendre alors délicatement les motif découpés jusqu'à atteindre l'autre bord. C'est là que 4 mains sont bien.

Enfourner pendant environ 15 minutes.

Sortir la bande du four et recouvrir de gelée de pommes à l'aide d'un pinceau. Si votre gelée est trop ferme, la réchauffer légèrement.

Baisser le four à 180°C, et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes. Il est important de surveiller au bout de 5 minutes pour s'assurer que ça ne brûle pas.

Laisser refroidir, puis couper en 5 ou 6 parts.
Déguster le jour même.

Grillés aux pommes; rouleau à croisillons

Pour finir: j'ai proposé une recette de gelée de pommes ici. Vous pouvez aussi utiliser une tout autre gelée, comme coings ou abricots... Le mariage des saveurs sera un petit plus. 

Pour des petits cubes rapidement faits, j'utilise l'alligator. 

Choisissez une bonne pâte feuilletée. Celle de mon boulanger reste pour le moment ma préférée. 

Si vous n'avez pas de rouleau à croisillons, ce n'est peut-être pas la peine d'investir dedans. C'est quand même un gadget qui passera l'essentiel de son temps dans un placard. 
Il est possible d'obtenir un bon résultat en coupant la pâte au couteau. J'ai aperçu des patrons sur Internet. 

3 commentaires:

  1. Bonjour, alors là trop cool je viens juste de recevoir mon rouleau pour faire les croisillons pour les tartes. Cet après midi, ce sera tarte aux pommes, mais hélas sans gelée de pomme j'en ai pas.
    A plus tard pour le verdict, qui sera très bon j'en suis sure aussi beau je ne sais pas.

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  2. La tarte aux pommes préférée de ma moman... et aussi la mienne ;-)
    Nous sommes originaires de Normandie et c'est un dessert emblématique là-bas. Il y a quelques jours, j'ai fait un aller/retour à Caen... et j'ai dégusté avec joie un grillé aux pommes !
    Bonne journée !

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