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mercredi 20 février 2019

Tarte rustique aux oranges

Tarte rustique aux oranges

C'est la pleine saison des oranges. On en profite donc au maximum. En plus de se régaler, on fait le plein de vitamines. En salade, en gâteau, en crème..., il y a de nombreuses façons de les déguster.
La tarte est peut-être moins attendue, mais elle est pourtant délicieuse.

J'imaginais une tarte la plus simple possible. Une pâte et des tranches d'orange dessus. Et bien, ça marche terriblement bien!
Et ne craignez pas d'avoir une pâte détrempée. Elle est parfaitement croustillante. Une pointe d'amande en poudre la rend particulièrement savoureuse et permet d'absorber le jus.
Et puis, j'ai gardé l'idée de Donna Hay, d'ajouter du cumin dans la pâte. C'est le petit plus qui rend cette tarte encore plus originale.

Voilà un dessert de saison qui devrait vous séduire et vous faire patienter jusqu'au printemps.


Tarte rustique aux oranges:


225 g de farine
1/4 de cc de cumin en poudre
30 g de sucre glace
90 g de beurre
2 cc de jus de citron
60 ml d'eau froide
8 oranges (maltaises)
100 g de sucre
1 cc de Maïzena
45 g d'amandes en poudre

Préparer la pâte.
Dans un robot, mettre la farine, le cumin, le sucre et le beurre. Mixer quelques secondes pour avoir une poudre.
Ajouter l'eau et le jus de citron. Mélanger brièvement. Ajouter éventuellement un filet d'eau supplémentaire pour que la pâte se mette en boule.

Étaler en cercle sans chercher à avoir des bords réguliers, puis déposer la pâte sur une feuille de cuisson.
Réserver au frais.

Dans un saladier, mélanger le sucre et la Maïzena.
Peler à vif les oranges. Pour cela, couper les deux extrémités, puis faire tout le tour en entamant la chair avec un couteau bien tranchant.
Mettre les oranges dans le sucre et mélanger. Laisser reposer 5 minutes.

Préchauffer le four à 220°C.

Sortir la pâte du frigo, et recouvrir de poudre d'amande en laissant 5 cm tout autour.
Répartir dessus les tranches d'orange sans le jus.
Rabattre les bords sur les oranges et enfourner pendant 15 minutes.

Verser le jus dans une petite casserole et laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu'il soit épais.

Verser un peu de ce sirop sur les oranges puis poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes. La tarte doit dorer, mais sans brûler.

Servir tiède ou froide, avec le sirop restant.

Tarte rustique aux oranges

Pour finir: le cumin peut surprendre. Il est néanmoins très discret. Peut-être même un peu trop pour moi. 
Vous pouvez bien sûr ne pas le mettre ou alors, en mettre un peu plus. 
J'utilise du cumin en graines que je passe 1 minute à la poêle avant de l'écraser au mortier. 

Bien sûr, c'est le jour-même qu'elle est la meilleure. Après, elle perdra un peu de son croustillant. 

5 commentaires:

  1. Trés originale cette recette, à tester rapidement. Merci pour tous tes partages

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  2. c'est une belle idée cette tarte! il n'est pas courant de cuisiner les oranges ainsi!

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  3. Dommage que j’en découvre cette recette alors que la saison des oranges touche à sa fin... je garde l’idee pour l’année prochaine !

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