mardi 8 mars 2016
Orange posset (crème à l'orange express)
Depuis l'été dernier, je suis devenue accro au posset, Seulement 3 ingrédients, crème, sucre et jus d'agrume et 5 minutes suffisent pour obtenir ce merveilleux dessert.
Pour que la chimie fonctionne, il faut de la matière grasse et c'est avec une crème à 35 % que j'avais enfin réussi à obtenir le résultat parfait. La crème à 35 % de matières grasses est d'ailleurs idéale en pâtisserie. Malheureusement, on ne la trouve pas aussi facilement qu'il faudrait et toujours par 1 litre. Comme j'ai pris l'habitude de l'utiliser pour mes pâtisseries, ce qui reste finit la plupart du temps en posset.
Le lime posset a ma préférence, mais j'aime aussi le préparer avec d'autres agrumes.
Cette fois, j'ai essayé avec des oranges sanguines. On obtient une superbe couleur et un goût très agréable, tout en douceur.
Je vous encourage à tester ce dessert, si ce n'est déjà fait. Par contre, je vous préviens, c'est très, très addictif...
Orange posset:
450 g de crème entière liquide (35%)
65 g de sucre
75 g de jus d'oranges sanguines (2)
Faire chauffer la crème et le sucre à feu moyen. Remuer.
Maintenir une très légère ébullition pendant environ 5 minutes. La crème ne doit pas surtout pas déborder.
Pendant ce temps, presser les oranges.
Hors du feu, ajouter le jus d'orange à la crème chaude. Remuer.
Le mélange va commencer à épaissir.
Laisser tiédir légèrement.
Mélanger, puis verser la crème dans des récipients individuels.
Réserver au frais pendant plusieurs heures. Le posset va continuer à se raffermir.
Servir très frais avec des quartiers d'orange.
Pour finir: j'ai utilisé des oranges sanguines, car ce sont celles que je préfère. La couleur est vraiment ravissante. D'autres oranges seront aussi très bien.
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Je ne connais pas du tout cette recette de posset, ça semble délicieux et facile, il faut que j'essaie vite !
RépondreSupprimerBonjour , j'ai fait récemment un lemon posset...une phase liquide se retrouve au fond de la verrine...bon, orange posset alors? mais 75ml de jus=7.5 cl c'est très très peu...ta crème a une saveur d'orange?
RépondreSupprimerTu m'as fait douter, mais non, c'est bien 75 ml ou g. Le goût est bien present ;)
SupprimerJe connais pas mais je vais pas tarder à tester
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
je ne savais pas que ça fonctionnait avec le jus d'orange. Je croyais que "chimiquement" il fallait beaucoup d'acidité.
RépondreSupprimerJe vais tester rapidement, j'ai toujours 1l de crème à 35% d'avance
Je connais pas mais je vais pas tarder à tester
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
C'est vraiment très drôle comme recette, je ne connaissais pas du tout. Cela doit être délicieux!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerC' est simple à faire et pas cher. Je ne connaissais pas, un de ces jours, je testerais ( j' adore la crème fraîche ( mais pas mon organisme hélas).
Merci pour la recette
Bonne journée
Je teste demain et mon fiston n°2 est très intéresser alors je vais lui donner votre recette avec l' adresse de votre blog.
SupprimerMerci et bonne journée
PS je vous donnerais les avis reçus.
Bonjour,
SupprimerJ' ai testé ce midi sur les enfants et le papa. Résultat : pour le fiston c' est mangeable, pour la miss c' est trop gras (euh il n' y a pas beaucoup de crème fraîche dedans pourtant ;)) et le papa, j' aime beaucoup c' est léger ( euh c' est de la crème fraîche). Au final, j' ai le droit de recommencer. J' ai transmis la recette à mon fiston n°2 qui va sûrement apprécier, j' en suis sûre.
Merci encore pour la recette
Bonne journée
Je vais essayer mais avec une crème végétale et je te dirai ;-)
RépondreSupprimera tester ! je ne connais pas , mais cela me plait , cela me fait penser a la panna cotta !
RépondreSupprimerBonjour Carine. Je ne connais pas du tout le posset, c'est donc une découverte. Comme l'écrit Chantal, son principe me fait penser à la panna cotta, sauf qu'il n'y a aucun gélifiant dans la recette, qui est réduite à sa plus simple expression. Du coup, je me demande quelle en est la texture ?!
RépondreSupprimerDommage, hier j'étais à la Grande Épicerie de Paris et je lorgnais sur la brique d'1l de crème à 35%. J'ai hésité. J'aurais dû. D'autant que j'ai plus de 500gr de pulpe d'orange, substrat de mes pressages du matin, à ne pas savoir qu'en faire.
En revanche, j'ai trouvé des citrons de Menton, je file donc regarder la recette au citron et tenter de dénicher la crème à 35% du côté de chez moi...Merci pour ce billet de dessert ultra simple.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe reviens pour confirmer que ta crème est définitivement adopter car j' en fais pour la troisième pour diner avec des copains résultat 2 litres de crème préparée !!!!
On ferme les yeux sur le cholestérol et on évite la prise de sang le lendemain c' est promis. Mais c' est vraiment bon et surtout facile à faire.
Bonne journée