Le gâteau mousseline est très certainement un de mes gâteaux préférés. Facile à faire et à manger, il est extrêmement moelleux. Je vous ai déjà donné 2 versions de ce gâteau, une au citron et l'autre marbrée. Je sais que vous avez été nombreux à être séduits par ces recettes. D'ailleurs, j'ai appris que celui au citron se retrouve régulièrement à la carte d'un salon de thé de ma région.
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle version, inspirée des tigrés, les petits financiers bien connus et tellement délicieux.
Comme son nom l'indique, le gâteau mousseline est très léger, ce qui le rend agréable à tout moment de la journée, même au petit déjeuner. J'ai utilisé des paillettes en chocolat. J'en avais acheté 1 kilo il y a déjà un moment, et je n'arrive pas à voir la fin du paquet. On peut aussi hacher ou même râper du chocolat noir. Il faut seulement que les morceaux soient très légers pour qu'il se mélangent bien à la pâte et que l'effet attendu soit bien là. Une lichette de rhum est le petit plus. D'autres alcools pourraient être aussi agréables. D'ailleurs, j'ai hésité à utiliser du whisky.
Gâteau mousseline tigré:
300 g de farine (Typo 00 ou Gruau)
1 sachet de levure chimique
180 g de sucre
20 g de sucre vanillé
1 pincée de sel
7 œufs
130 g d'huile de tournesol
155 ml d'eau tiède
25 ml de rhum ambré
80 g de chocolat en paillette (Barry)
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Tamiser la farine et la levure.
Ajouter les sucres et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile, l'eau et le rhum. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte à la spatule et en plusieurs fois.
Ajouter le chocolat et mélanger toujours délicatement.
Ne pas graisser le moule.
Verser la pâte à l'intérieur.
Faire cuire pendant environ 50 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois. elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ce gâteau se conserve sans problème pendant 2 à 3 jours.
Pour finir: je prépare mon gâteau mousseline dans mon moule à chiffon cake adoré. Il est énorme, mais comme ce gâteau se mange généralement très bien, ça ne pose absolument aucun problème. Je l'avais acheté dans une boutique, mais on m'a signalé dans mes précédentes recettes que le lien ne fonctionne plus. Voilà les dimensions pour que vous puissiez le retrouver: 21 cm à la base, 25 en haut et 10, 5 en hauteur sans les pieds. Il est vraiment imposant, mais pourtant, je m'en sers très souvent, notamment pour faire des brioches. En fait, la cheminée centrale permet de réduire les temps de cuisson, et le fond amovible facilite le démoulage.
Bien sûr, d'autres moules peuvent faire l'affaire, notamment ceux en silicone. Et si vous n'avez pas de moule assez grand, il est toujours possible de réduire les quantités par une simple règle de 3. Vous pourrez alors le faire par exemple sous forme de cake.
J'ai l'habitude de préparer ce gâteau avec une farine Typo 00 ou Gruau 000. Une type 45 doit aussi bien fonctionner.
Top ton gâteau!!!
RépondreSupprimerQu'est ce que c'est le gruau stp?
RépondreSupprimerC'est Gruau,pour la marque que l'on trouve en hyper. Je préfère la farine 00, mais elle n'est pas facile à trouver. Après, c'est plus une habitude d'utiliser cette farine. Je ne suis même pas sure que ça change quelque chose ;)
SupprimerHuuummm il me plait ton gâteau!! Bonne journée
RépondreSupprimercoucou, quel merveille ce gâteau, j'en veux :D bisous
RépondreSupprimerj ai fais ce gateau super bon mais les pepites reste au font du gateau pourquoi ?
RépondreSupprimerCe sont des paillettes toutes légères qu'il faut. Les pépites sont trop lourdes ;)
SupprimerMerci pour ce régal chez moi aujourd'hui. Bisous
RépondreSupprimerFantastique fabuleux et encore meilleur le lendemain 🥰
RépondreSupprimerMerci pur votre retour :)
SupprimerTesté et plus qu'approuvé ! Un résultat super gourmand et léger, à refaire !! Merci pour la recette !
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