Il y a déjà quelques mois, je vous avais présenté un gâteau léger comme une plume, Très semblable à l'angel cake, il ne contient que des blancs d’œufs et est délicatement parfumé à l'huile d'olive et au citron. Je l'avais adoré, et à ce moment-là, je comptais bien faire très bon usage de mon tout nouveau moule.
J'ai alors testé plusieurs recettes et malheureusement, chaque fois, j'ai été très déçue par le résultat. Je crois avoir connu un de mes plus bel échec en pâtisserie avec la recette d'un chiffon cake marbré. Le pauvre s'était tout ratatiné à la sortie du four. J'avais d'ailleurs fini par me servir de mon moule que pour faire des brioches, magnifiques au demeurant (ici et là).
Et puis, dernièrement, Pinterest m'a suggéré un gâteau, le Fluffosa de Monica. Le nom m'a tout d'abord intrigué, puis j'ai compris que ce gâteau avais eu un gros succès en Italie. Le fluffosa est en fait la traduction du chiffon cake. En français, c'est un gâteau mousseline.
Il ne m'en fallait pas plus pour me redonner envie de ressortir mon moule. Et cette fois, je n'ai pas été déçue!
C'est une recette vraiment très simple et le résultat est magnifique. Le gâteau mousseline est merveilleusement léger.
J'ai fait une version marbrée, inspirée par ce gâteau. L'effet visuel est toujours très agréable.
Gâteau mousseline marbré:
Gâteau nature:
150 g de farine T00
1/2 sachet de levure chimique
110 g de sucre
20 g de sucre vanillé
1 pincée de sel
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 g d'eau tiède
Gâteau cacao:
120 g de farine T00
30 g de cacao amer
1/2 sachet de levure chimique
130 g de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 g d'eau tiède
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Préparer les deux pâtes en parallèle, dans deux saladiers différents.
Tamiser dans l'un la farine et la levure et dans l'autre la farine, le cacao et la levure.
Ajouter de chaque côté le sucre et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et l'eau. Mélanger.
Monter les 6 blancs en neige ferme.
Ajouter la moitié des blancs montés dans chaque préparation et les incorporer délicatement, à la spatule.
Ne pas graisser le moule.
Répartir les pâtes en alternant celle à la vanille et celle au cacao.
Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.
A la sortie du four, retourner le gâteau sans le démouler et le laisser refroidir ainsi.
Pour finir: mon moule est celui-ci. Je l'adore! Par contre, il est énorme.
Le gâteau mousseline peut se faire dans d'autres moules. Il faudra toujours adapter les temps de cuisson. Pour cela, il suffit de planter une pique à brochette au milieu. Si le gâteau est cuit, elle ressort sèche.
Bien que très gros, ce gâteau s'est fini très rapidement, signe qu'il est délicieux.
Il se conserve très bien plusieurs jours, emballé dans un film. Mes enfants l'ont beaucoup apprécié au petit déjeuner.
J'ai utilisé de la farine typo 00 comme indiqué dans la recette. C'est celle que j'utilise pour faire mes pâte à pizza. Vous pouvez utiliser une farine T45 classique ou une gruau.
Il est bien joli ton marbré ! Bon week-end...
RépondreSupprimerRah ça a l'air bon ! Et presque à ma portée en plus, je suis tenté
RépondreSupprimerbonjour, quelle est la contenance de ce moule ? que je vois si j'en ai un qui correspond....merci pour la réponse !
RépondreSupprimerJe te laisse faire tes calculs à partir du lien en fin d'article... Mais il est toujours possible de faire 2 petits gâteaux ;)
SupprimerSuperbe marbré! si il en reste j'en veux bien une petite part ;)
RépondreSupprimeril a l'air trooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooop BON !
RépondreSupprimerIl a l'air tellement bon!!
RépondreSupprimerOlala , moi aussi j'aime!! Il faut que je le teste!
RépondreSupprimerWow magnifique !!
RépondreSupprimerDélicieux et très léger! Merci pour cette recette, que j'ai réalisée dans un moule à kouglof et c'était parfait. Avec un moule plus petit, ça aurait débordé car il a beaucoup levé.
RépondreSupprimerMerci pour ton retour. Essaye à l'occasion le gâteau mousseline au citron ;)
SupprimerBonjour par quelle farine puis je replacer t00 en angleterre? Merci d avance
RépondreSupprimerLa farine 00 correspond au type T45, c'est-à-dire la farine la plus pure et la plus blanche.
SupprimerJ'en fais jamais mais je vais essayer cette recette pour mon mari . Merci. Maryline
Supprimersi je mets du beurre, ce sera le même poids que l'huile?
RépondreSupprimerJe ne suis pas sûre que le résultat sera le même avec du beurre ;)
SupprimerSuperbe gâteau! Je l'ai fais ce week-end, tout le monde a aimé. J'ai remplacé la farine T00 et la levure par de la farine avec levure incorporée: résultat fabuleux! Aussi beau que sur la photo. Et la texture! Juste ce que je souhaitais, merci beaucoup.
RépondreSupprimerMerci pour ton retour :)
SupprimerTesté aujourd'hui, il est délicieux! Il ne me restait que 4 oeufs, j'ai donc fait la recette avec seulement les 2/3 de chaque ingrédient. Ca demande quelques calculs, mais j'ai eu la quantité parfaite de pâte pour un moule à baba !
RépondreSupprimerIl est en train de cuire verdict demain par conte je n'ai pas trouvé de farine T00
RépondreSupprimerAnnick
bjr . testé lundi . il est délicieux mais énorme !!! je recommencerai en mettant 2/3 . merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour ce superbe gâteau, je l'ai fait hier mais pas pu le goûter, prévu pour l'anniversaire de mon fils à l école ! il avait l'air délicieux et la taille parfaite (suffisamment gros!!!!)
y a plus qu'à le refaire pour la maison!
(dommage le lien de votre moule ne fonctionne plus !)
ha oui auriez vous une recette à me conseiller car ma fille voudrai un gâteau multicolore pour son anniversaire !
je ne pense pas pouvoir utiliser cette recette à cause de la partie chocolat
merci
Je pense qu'en cherchant moule à angel cake Wilton 25,4 cm vous aurez quelque chose de semblable.
RépondreSupprimerPour un gâteau multicolore, il y a le classique rainbow cake https://chichichoc.blogspot.com/2013/05/gateau-arc-en-ciel-ou-rainbow-cake.html?m=1
Après vous pouvez faire celui-ci en augmentant la quantité de pâte nature, puis en la colorant pour recréer un marbré multicolore ;)
Bonsoir
RépondreSupprimerCombien pèse tes sachets de levure chimique merci
Le petit sachet rose fait 11 g 😘
SupprimerMerci
SupprimerBonsoir toujours déçue par les marbrés ici une réussite et un délice merci
RépondreSupprimerBonsoir. Merci pour ce gateau que j'ai fait ce soir. Juste superbe, très gros mais surtout très léger. ça a bien la texture du chiffon cake. Encore merci pour la recette que je referai.
RépondreSupprimerBonjour. Magnifique, ce gâteau, et absolument délicieux. J'avoue avoir fait la même pâte pour les deux parfums, et avoir ensuite ajouté chocolat ou vanille et il a parfaitement cuit. Merci pour cette recette étonnante et gourmande.
RépondreSupprimerbonjour. Depuis que j'ai testé cette recette de marbré, je ne fais plus que celui-là et mon fils n'en veut pas d'autre ! bien gonflé et aérien, c'est tout ce que je cherchais. Je l'ai fait dans un moule à Kouglof car il est très haut ! encore un grand merci pour cette recette ! la prochaine fois je ferai les mêmes proportions mais en version tout vanille ! merci merci !
RépondreSupprimerPeut-on ajouter plutôt de l'huile de pépin de raisin à la place de l'huile de tournesol merci
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPeut on filmer le gâteau et le conserver au frais avant consommation ?
Merci à vous
Je le conserve à température ambiante
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