Il y a quelques jours, je vous donnais la recette du gâteau mousseline marbré. C'est en réalité un chiffon cake, mais je trouve que son nom est quand même bien plus joli en français. L'anglais ne rend pas vraiment hommage à ce délicieux gâteau.
C'est un gâteau très léger et tout moelleux que j'adore.
Cette fois, je voulais un gâteau mousseline au citron. J'ai substitué à l'eau un mélange de jus de citron et de lait. La texture de la pâte est légèrement différente, tout aussi moelleuse, mais plus humide et délicatement parfumée au citron.
J'ai imaginé un gâteau mousseline plus festif. Je l'ai donc tartiné d'une fine couche de confit de citron afin de renforcer le goût du citron et je l'ai décoré de meringue italienne, à la façon d'une tarte au citron.
C'est simple et délicieux!
Gâteau mousseline au citron:
(D'après Dolci Gusti)
300 g de farine (typo 00)
1 sachet de levure chimique
250 g de sucre
1 pincée de sel
7 œufs
130 g d'huile de tournesol
100 g de lait tiède80 g de jus de citron
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Tamiser la farine et la levure.
Ajouter le sucre et le sel. Mélanger.
Faire un puits et ajouter les jaunes d’œufs, l'huile et le lait. Mélanger.
Ajouter le jus de citron. Mélanger.
Monter les blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement à la pâte à la spatule et en plusieurs fois.
Ne pas graisser le moule.
Verser la pâte à l'intérieur.
Faire cuire pendant 50 minutes à 1 heure.
A la sortie du four, retourner le gâteau sans le démouler et le laisser refroidir ainsi.
Meringue italienne:
60 g de blancs d’œufs (2)
120 g de sucre
30 g d'eau
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et porter à 116°C.
Quand la température atteint 110°C, commencer à monter les blancs.
Verser le sirop en filet sur les blancs tout en continuant à fouetter.
Fouetter encore pendant quelques minutes.
Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse.
Montage:
1 cs de confit de citron (recette ici)
Démouler le gâteau.
Tartiner le dessus d'une fine couche de confit de citron.
Pocher dessus la meringue, puis la brûler légèrement au chalumeau.
Pour finir: j'ai très longtemps désiré ce type de moule et j'ai enfin réussi à trouver celui-ci. Il est très gros et son fond est amovible, ce qui rend le démoulage très simple. Je l'adore et je m'en sers beaucoup, notamment pour faire des brioches.
A défaut de ce moule, vous pouvez en utiliser un autre, ou même deux. Il faudra simplement adapter les temps de cuisson.
Comme la farine typo 00 me réussit plutôt bien, j'ai continué à l'utiliser. Vous pouvez aussi prendre une T45.
Qu il est beau, tout en legèreté, jadore
RépondreSupprimerBonjour et merci pour tous vos partages, vos recettes sont délicieuses et ne m'en inspire souvent... Une petite question cependant, pourquoi ne pas beurrer le moule ?
RépondreSupprimerLe fait de ne pas beurrer permet au gâteau de bien gonfler et de ne pas tomber après cuisson quand on le retourne pour ne pas qu'il s'affaisse. C'est la même chose avec un gâteau de Savoie. On peut éventuellement beurrer le fond s'il n'est pas amovible, parceque sinon, le démoulage peut être galère ;)
Supprimertroop miam
RépondreSupprimerMerci pour la recette, je le testerai mais avec beaucoup moins de levure chimique et de sucre !
RépondreSupprimerC'est tout de même un gros gâteau, et les ingrédients sont bien proportionnés pour ces quantités ;)
SupprimerMagnifique ce gâteau ! j'en salive, il ferait un très bon dessert pour ce soir ;)
RépondreSupprimerGâteau testé et approuvé ce dimanche, merci pour la recette
RépondreSupprimerBonjour, où trouve t-on de la farine typo 00 ????
RépondreSupprimerParfois à Grand Frais, dans certains hypers (Gruau d'or) et en magasin pro ;)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerA combien de citrons environ équivaut 80g de jus de citron ? Merci pour votre réponse ^^
Bonne question! J ai pas de balance ;(
Supprimer80 grs de jus de citron équivaut à environ 2 citrons, tout dépend de leur taille
Supprimerj'aime énormement ce genre de gâteau aérien! si en plus c'est au citron c'est parfait!
RépondreSupprimerComment faire si l"on ne possède pas de thermomix? Cuisson, vitesse, mixage etc?
RépondreSupprimerMerci
???? Il n'y a pas de Thermomix dans la recette:(
SupprimerJe n'arrive pas à envoyer mon message, on me demande mon nom puis un URL? Je ne suis pas une férue en informatique;
RépondreSupprimerDésolé de le faire passer en anonyme
Offfff je chercher cette recette depuis 3 ans ......enfin je l ai trouve merci beaucoup beaucoup
RépondreSupprimerSi j'arrivais à mettre la main sur le moule adéquat, j'aimerai bien tester... Tu crois que c'est faisable dans un autre moule ? Il me semble que c'est quand même lui qui est à l'origine du succès de la cuisson non ?
RépondreSupprimerJe l'adore ce moule. Il est génial pour faire des grosses brioches qui grâce à la cheminée cuisent facilement. Comme j'adore cette recette je la décline souvent. L'année dernière j'avais fait une bûche au citron ;)
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerTrès beau gâteau que j'aimerai tester.
Je ne trouve pas de farine type 00 mais uniquement hypo 0 qui correspond à du T55
Si je déduis bien votre typo 00 équivaudrait elle a du T45 ?
Pouvez vous le dire si cedt préciser sur votre paquet ? Merci Carine
Depuis cet article, j'ai moi aussi du mal à en trouver. C'est pénible les références qui disparaissent des magasins. J'utilise en ce moment de la Gruau 000 que l'on trouve en supermarché.
SupprimerOui c'est pénible les références qui disparaissent comme ça.
SupprimerJ'ai fais tous les magasins de ma ville aucune ne vend de gruau
Merci.en tous les cas de votre réponse.
Bonjour
RépondreSupprimerPour les citrons c est des jaunes ou des vert ? merci
Depuis cet article, j'ai moi aussi du mal à en trouver. C'est pénible les références qui disparaissent des magasins.
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