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lundi 14 janvier 2019

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner et noisettes

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner

Vous voyez la Chandeleur qui se profile tout doucement à l'horizon...
Les gourmands se préparent déjà. Moi la première! Je vais essayer de vous proposer plusieurs recettes pour cette occasion.

Il y a quelques temps, j'ai eu le plaisir de recevoir de délicieux produits de Francis Miot. Maître artisan confiturier et triple champion du monde (classé hors concours), les parfums de ses confitures sont réellement tous plus tentants les uns que les autres. J'aurais envie de toutes les goûter.
Il propose aussi des pâtes à tartiner et de délicieuses confiseries aux noms très coquins. J'ai eu un vrai coup de cœur pour "les Galipettes", un praliné recouvert de chocolat et de crêpes dentelles.

Avec autant de gourmandises, il me fallait imaginer un beau gâteau... avec des crêpes bien sûr pour la Chandeleur. J'aime beaucoup ce genre de dessert. Il n'y a finalement rien de plus simple à faire, et la présentation est toujours très sympa. C'est une autre façon de servir les crêpes.
J'ai préparé les crêpes au cacao dans la matinée. Une fois faites, il ne reste qu'à monter une chantilly, ouvrir un pot de pâte à tartiner et procéder au montage. Le gâteau est prêt pour le dessert ou le goûter. Pour du croquant, j'ai ajouté des noisettes torréfiées.
Ce gâteau peut se servir tout de suite ou patienter au frais pendant quelques heures.


Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner et noisettes:


Crêpes au cacao:


250 g de farine
20 g de cacao amer
50 g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
1 cs d'huile
500 ml de lait


Mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel dans un grand saladier.
Casser les œufs battus au centre, puis ajouter l'huile et le lait progressivement tout en fouettant.

Laisser reposer pendant au moins 1 heure.

Préparer les crêpes dans une petite poêle de 18 cm graissée.
J'en ai fait une vingtaine et utilisé 18 pour le gâteau.
Laisser refroidir.

Pâte à tartiner noisette

Montage:


150 g de crème liquide entière
75 g de mascarpone
1 cs de sucre glace
1 pot de pâte à tartiner noisette
50 g de noisettes
Galipettes, show'colat...

Monter la crème bien froide, le mascarpone et le sucre en chantilly.
Mettre dans une poche à douille lisse.

Torréfier les noisettes en les passant 10 minutes dans le four à 180°C.
Laisser refroidir avant de les frotter dans les mains pour enlever les peaux.
Casser grossièrement au couteau.

Recouvrir légèrement une première crêpe de pâte à tartiner. Il faut utiliser environ 1 cuillère à café par crêpe. Ce n'est pas très grave s'il n'y en a pas partout. L'équilibre se fera avec la juxtaposition.
Disposer la crêpe tartinée sur le plat de présentation, puis parsemer le dessus avec quelques noisettes.
Procéder ainsi avec 5 crêpes. Ne pas appuyer pour tasser.
Recouvrir la crêpe suivante de chantilly.
Recommencer avec 5 crêpes à la pâte à tartiner et les noisettes torréfiées, une à la chantilly et encore 5 crêpes à la pâte à tartiner.
Pocher joliment la chantilly sur la dernière, puis décorer.

C'est prêt!

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner et noisettes

Pour finir: Il est important de choisir une petite poêle. Ce n'est pas grave si ce n'est pas une poêle à crêpes. 
Celles-ci doivent être fines, donc il faut bien répartir la pâte dans la poêle, en la faisant tourner sur elle-même. 
La pâte doit donc être assez liquide pour bien se répartir. Selon les farines, la quantité de lait nécessaire peut être un peu plus importante. Elle doit être fluide après le temps de repos. Si ce n'est pas le cas, ajouter un peu de lait en filet jusqu'à avoir la bonne consistance. 


*Article sponsorisé

2 commentaires:

  1. Je connais bien Francis Miot et ai eu l'occasion de le rencontrer il y a une dizaine d'années. Il est effectivement un peu "égrillard" et très gentil. Il faut goûter le Kamacao, les Tétons de la Reine Margot et les Coucougnettes...bref, plein de jolies choses. Je te recommande également la Confiture de Bisous :-) Bravo pour ce beau gâteau qui me donne des idées :)

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