De la meringue craquante et une mousse au chocolat... Est-ce qu'il y a vraiment besoin d'autre chose pour se régaler? Le Merveilleux est à mon avis un dessert parfait pour les fêtes.
Si vous n'avais pas la chance d'avoir la boutique Les Merveilleux de Fred près de chez vous, il ne vous reste qu'à le préparer vous même. Et bonne nouvelle, c'est tout ce qu'il y a de plus simple.
J'ai refait la meringue de la pavlova. Ici, elle est seulement un peu plus cuite pour être craquante. Et pour la garniture, j'ai choisi de préparer une ganache montée au chocolat. Les meringues peuvent tout à fait être préparées à l'avance. La ganache est elle préparée la veille, et le montage se fait au dernier moment. Comme c'est un gâteau express, j'ai aussi choisi une déco toute simple. J'ai juste râpé du chocolat.
Merveilleux au chocolat:
Meringues:
150 g de blancs d’œufs (5)
270 g de sucre
1 cc de Maïzena
1 petite cc de vinaigre blanc
Préchauffer le four à 120 °C.
Monter les blancs en neige.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre cuillère par cuillère.
Ajouter la Maïzena et le vinaigre. Mélanger.
Étaler 3 ronds de meringue de 18 cm de diamètre sur une feuille de cuisson. Pour faire de jolis ronds identiques, vous pouvez prendre une assiette ou découper un cercle de 18 cm dans du papier. Il suffit de le poser sur la feuille de cuisson et de saupoudrer un peu de sucre glace tout autour. Quand on enlève, il reste la marque.
Enfourner pendant 1 heure et laisser refroidir dans le four éteint.
Ganache montée:
100 g de chocolat noir (70%)
400 ml de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat en morceaux avec 100 ml de crème, au micro-onde par tranches de 30 secondes.
Mélanger, puis ajouter le restant de crème. Filmer et réserver au frais toute la nuit.
Montage:
chocolat noir 70% en tablette
Poser le premier cercle de meringue. Recouvrir de ganache montée.
Faire de même avec le deuxième cercle puis le troisième.
Étaler le reste de ganache sur tout le tour.
Râper le chocolat avec une micro-plane et en mettre un peu partout.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Pour finir: l'idéal est de faire le montage 2 heures avant de le déguster.
Ce gâteau ne se garde pas pour le lendemain.
Souvent, on me demande si ce type de gâteau se sert facilement, si on peut couper de jolies parts.
Comme vous pouvez le voir, ça se fait très bien.
Plutôt qu'une forme ronde, on peut tout à fait faire de la même façon des rectangles pour avoir une bûche. Par contre, ça reste un gâteau assez petit. Si vous le faite plus grand, pensez à prévoir plus de ganache.
Ainsi, il est tout de même pour 6 à 8 personnes.
Super idée,ce merveilleux au chocolat,ça change d'une bûche!
RépondreSupprimerMagnifique, et on peux même en faire une Bûche pour Noël...
RépondreSupprimerJ'avoue que cette forme "gâteaux" me plait beaucoup et cela doit-être léger comme tout.
Je retiens ta recette pour une autre occasion, car mes parents sont très traditionnels !!!
Bon je sais ; Noël en famille et l'an entre amis et c'est à cette Fête que je vais réalisé ce délice, peut-être 2, car on est nombreux 16pers ...
Merci Carine, je sais que je trouve toujours mon Bonheur chez toi, Bonne Fête
Oh merci. Ça me touche vraiment:)
Supprimerj'ai découvert les merveilleux chez Fred à Bordeaux, c'est délicieux !
RépondreSupprimerMerci pour la recette ! Je vais l'essayer pour un des goûters de Noël pendant les vacances :)
RépondreSupprimerTesté hier, facile à faire, excellent. Il n'y en a déjà presque plus. A FAIRE ET REFAIRE; Merci pour cette recette, je suis du Nord et les MERVEILLEUX on connait. Il est parfait
RépondreSupprimerMerci pour votre retour :)
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