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mercredi 28 novembre 2018

Spaghetti aux pétoncles et safran

Spaghetti aux pétoncles et safran

La semaine dernière, mes pâtes du mercredi avaient un air de fête. Avec des pétoncles et du safran, décidément ça change de la cantine.
Pour improviser ce petit plat, j'ai vraiment apprécié d'avoir préparé à l'avance une infusion de safran. Il suffit pour ça de mettre des pistils dans l'eau environ 48 h à l'avance. Comme j'avais prévu de préparer plusieurs recettes, j'avais fait infuser 0,2 g de safran. Ce qui correspond à un plat pour environ 15 personnes ou environ 3 plats pour 4 personnes. Je vous en avez déjà parlé avec cette recette. Bien sûr pour ce plat de pâtes, il ne faudra pas autant de safran. Par contre, n'hésitez pas à laisser infuser au moins 24 heures.

Ce plat est aussi l'occasion de vous parler de la sauce magique, que j'utilise très souvent. Il s'agit d'une recette de Mercotte, que j'avais découverte avec Anne. Depuis, je l'utilise très souvent, car elle rend de nombreux services et s'adapte à de nombreux parfums. Avec les pâtes, elle est toujours parfaite!
Du coup, ces spaghetti sont très simples à préparer, et riches en saveurs.

En plat de tous les jours, les pétoncles sont parfaits. En version festive, on choisira plutôt des noix de Saint Jacques. Et pourquoi pas du champagne plutôt que du vin blanc.


Spaghetti aux pétoncles et safran:


350 g de spaghetti
300 g de pétoncles décongelées
1 échalote
250 ml de vin blanc
1 cc de fumet de poisson
200 ml de crème liquide entière
quelques pistils de safran
sel, poivre
huile
citron

Laisser infuser le safran dans 2 cuillères à soupe d'eau.

Pour les pâtes, les faire cuire selon les indications du paquet.

Faire revenir les noix de pétoncles dans un peu d'huile à feu vif, pendant environ 2 minutes.
Enlever les noix.

Dans la même poêle, ajouter l'échalote finement émincée, le fumet et le vin blanc. Laisser réduire complètement, jusqu'à n'avoir quasiment plus que les échalotes confites.
Ajouter alors la crème et le safran et laisser encore mijoter pendant 2 minutes.
Ajouter les pétoncles et assaisonner.

Ajouter les spaghetti et servir aussitôt.

Spaghetti aux pétoncles et safran

Pour finir: je vous disais que l'on pouvait faire ce plat avec des noix de Saint Jacques. C'est aussi délicieux avec du poisson. Je fais souvent avec du saumon et c'est très bon, même sans safran. 
On peut d’ailleurs remplacer ce dernier par du curry. 

8 commentaires:

  1. Hum un délice en vue !!!
    De mon côté, je les fais aux coques, c'est sublime !
    Donc je vais tester la tienne ...
    Merci Carine

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  2. Bonjour de Portugal! C’est quoi le fumet de poisson?

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    1. C'est de la poudre, du bouillon à base de poisson déshydratée

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  3. Merci, Carine! Je vais tester votre recette avec les noix de Saint Jacques.🙂

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  4. Ca m'a l'air très bon. j'envisage de faire cette recette pour noel avec des saint jacques. Mais je n'ai pas compris pour combien de personne était la recette que tu donnes. Nous serons 18 pour noël. Je me demande quelle quantité faire. Et penses-tu qu'il serait judicieux de rajouter d'autres fruits de mer, par ex crevette ou autres ?

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    1. Je cuisine pour 4 personnes. Je ne ferais pas trop de mélanges. Après pourquoi pas les remplacer par des langoustines ou des gambas, ou pourquoi pas un poisson blanc ;)

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