Voilà la dernière recette de la série safran. Ce n'est pas forcément l'épice à laquelle on pense en premier pour parfumer une crème, ou comme ici une panna cotta. Pourtant, je trouve qu'elle donne très facilement une touche festive à toutes les préparations. Bien sûr, le safran a la réputation d'être cher. Néanmoins, on en utilise très peu. Et quand on voit le prix de la vanille en ce moment, on n'a rien à perdre à varier les saveurs.
Et puis, savez-vous que vous pouvez "produire" votre propre safran. Il n'y a rien de plus simple. Même moi qui suis nullissime en jardinage, j'y arrive. Il y a quelques années, j'ai planté 10 bulbes. Cette année, J'ai cueilli environ 180 fleurs, avec pour chacune d'elles 3 pistils. Ce qui représente au final environ 1 gramme de safran. Avec ça, il y a de quoi se faire pas mal de plats et de desserts.
Pour avoir vraiment le goût de safran, j'aime les préparations les plus simples possibles. Je trouve que le goût se perd quand on le mélange à des goûts marqués. Une panna cotta, c'est parfait. J'ai simplement ajouté un petit coulis de saison, aux clémentines. C'est un petit dessert simple, mais qui fera sans nul doute son effet sur vos tables de fêtes.
Panna cotta au safran et coulis de clémentines:
225 g de crème liquide entière
225 g de lait entier
50 g de sucre
4 g de gélatine (2 feuilles)
quelques pistils de safran
6 clémentines
25 g de sucre
1 cc de Vitpris
Mettre le safran à infuser dans un peu d'eau pendant au moins 24 heures.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 15 minutes.
Chauffer la crème, le lait et le sucre sans faire bouillir.
Ajouter le safran et mélanger.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Répartir dans 6 verres et réserver au frais pendant environ 2 heures.
Peler à vif 3 clémentines, puis enlever délicatement les quartiers, en passant une lame entre les peaux. Réserver.
Récupérer le jus restant et celui des 3 autres clémentines.
Mettre dans une casserole, avec le Vitpris mélangé au sucre.
Porter à ébullition et laisser mijoter pendant environ 2 minutes.
Hors du feu, ajouter les quartiers de clémentines et laisser refroidir.
Servir les panna cotta prises avec ce jus.
Pour finir: pour un côté plus festif, utiliser de jolis récipients, comme par exemple des verres à pieds.
Pensez à mettre de côté quelques pistils, avant de mettre le safran dans la panna cotta, pour pouvoir les utiliser en déco.
Quelle jolie idée cette panna cotta !
RépondreSupprimerOui,belle idée fruitée :)
RépondreSupprimerMmmm, moi qui aime le safran, cette panna-cotta serait parfaite pour satisfaire ma gourmandise !
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