mercredi 14 novembre 2018

Risotto d'orzo aux gambas et safran (orzotto)

Risotto d'orzo aux gambas et safran

S'il y a bien une chose que j'ai toujours dans mes placards, c'est de l'orzo. Ces petites pâtes en forme de grains de riz sont délicieuses, cuisinées à la manière d'un risotto. On les appelle aussi risoni.
L'avantage de ces pâtes par rapport à un classique risotto au riz, c'est la rapidité de préparation. On met tout dans la casserole, et les pâtes se gorgent de saveurs pendant la cuisson. Divin!
C'est la recette que je fais quand je veux quelque chose de bon, réconfortant et que je n'ai aucune envie de passer du temps dans ma cuisine.

Je vous avais déjà donné la recette de mon orzotto aux saucisses et petits pois, déclinable à volonté avec de la merguez ou du chorizo, et de la courgette ou des poivrons...
Cette fois, c'est avec des gambas que je l'ai accommodé.
Et comme je suis en plein dans la cueillette du safran, je n'ai pas résisté à en ajouter un peu.

Ill y a quelques temps, j'ai rendu visite à Brut de safran, une safranière bourbonnaise. J'ai appris plein de choses sur la permaculture et la culture du safran. J'ai aussi goûté de délicieux plats et appris comment utiliser au mieux cette épice.
Bien sûr, je savais qu'on doit faire tremper les pistils dans un peu d'eau avant utilisation. Je savais que c'était mieux de préparer l'infusion la veille. Mais pourtant, si mon safran trempait 1 à 2 heures, c'était déjà bien. En fait, l'idéal est de le laisser infuser pendant 48 heures. Il en faut finalement très peu pour donner une jolie couleur et beaucoup de parfum à un plat. Il est aussi préférable de l'ajouter en fin de cuisson.

Et voilà un joli plat, prêt en 10 minutes.


Risotto d'orzo aux gambas et safran:


250 g de pâtes type orzo
300 g de gambas décortiquées 
1 échalote

100 ml de vin blanc
500 ml de bouillon de légumes
50 g de petits pois 

une pincée de safran 
huile d'olive
sel, poivre

citron

Faire tremper les filaments de safran dans un peu d'eau, idéalement pendant 24 à 48 heures.


Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les gambas à feu vif pendant quelques minutes. Les réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, faire revenir l'échalote finement ciselée. Ajouter un peu d'huile si besoin. 
Ajouter l'orzo et laisser cuire pendant 1 petite minute tout en remuant.
Ajouter le vin blanc et laisser cuire pendant encore 1 minute.
Ajouter alors le bouillon chaud, assaisonner et laisser cuire à feu moyen pendant environ 8 minutes en remuant de temps en temps.

2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter l'eau infusée par le safran et les petits pois. Mélanger. 
Disposer par dessus les gambas. 

Servir dès que c'est prêt, avec un filet de jus de citron.

Risotto d'orzo aux gambas et safran

Pour finir: j'utilise des gambas et des petits pois surgelés.

Il est possible de conserver le safran infusé pendant plusieurs jours au frais. Du coup, on peut en faire un peu plus et s'en servir sur plusieurs plats. C'est délicieux aussi bien en salé qu'en sucré. 
Je vous recommande notamment le riz au lait au safran et cardamome indien. 

3 commentaires:

  1. C'est bien appétissant cette recette de risotto d'orzo !

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  2. Super le conseil de faire une infusion avec le safran, moi qui ne sait jamais comment m'en servir. Je vais tenter cette belle recette.

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