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lundi 1 octobre 2018

Tiffins ou fridge cake- Gâteau au chocolat sans cuisson

Tiffins ou fridge cake- Gâteau au chocolat sans cuisson

J'ai goûté le tiffin en Ecosse. On le croise très souvent dans les pâtisseries aux côtés du millionnaire shortbread et des scones. J'ai trouvé ça très amusant et sympa. A chaque bouchée, on a le fondant du chocolat, le craquant du biscuit et le moelleux des fruits. C'est vraiment très gourmand, et ça accompagne très bien un thé ou un café.
Pour la petite histoire, il paraîtrait que la reine est très friande de ces chocolats. The Guardian, nous apprend aussi que le Prince William avait commandé un énorme fridge cake pour son mariage.

La bonne nouvelle est que ces tiffins sont très simples à faire. Le principe est de mélanger du chocolat, des biscuits et des fruits secs, et de laisser durcir. Les enfants font adorer faire ça. En plus, c'est un gâteau qui s'adapte à tout ce qui se trouve dans les placards. J'ai utilisé des biscuits Mc Vities, des noisettes torréfiées et des cranberries. On peut utiliser d'autres biscuits, comme des spéculoos ou des petits-beurre. J'ai même vu une version aux Maltesers. Pour les fruits secs, là encore, on peut choisir des noix ou des amandes, des abricots ou des raisins séchés, ou même des cerises ou des oranges confites. On peut même réhydrater les fruits dans un peu d'alcool pour une version adulte.
La recette n'est pas sans rappeler nos roses des sables. C'est tout aussi simple, mais plus agréable, grâce à la variété des ingrédients.


Tiffins ou fridge cake:


100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
90 g de beurre
2 cs de sirop d'agave (ou golden syrup)
120 g de cranberries
90 g de noisettes torréfiées
150 g de biscuits Mc Vities

Faire fondre les chocolats au micro-onde par tranches de 20 secondes. Remuer à chaque fois.
Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre.
Ajouter le sirop d'agave. Mélanger.

Réduire 50 g de biscuits en poudre et les ajouter. Mélanger.
Ajouter les cranberries, les noisettes grossièrement coupées et le restant des biscuits en morceaux plus ou moins grossiers.

Verser ce mélange dans un petit cadre d'environ 16 cm, posé sur une feuille de cuisson.
Égaliser la surface et laisser durcir au frais.

Glaçage: 


100 g de chocolat noir
20 g de sirop d'agave (ou golden syrup)
20 g de beurre
Eau chaude

Faire fondre le chocolat et le sirop d'agave au micro-onde.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Ajouter un peu d'eau chaude en filet tout en mélangeant, jusqu'à avoir une belle texture, facile à étaler sur le gâteau froid.

Garder au frais.
Couper en carrés avant de servir.

Tiffins ou fridge cake- Gâteau au chocolat sans cuisson

Pour finir: les recettes utilisent habituellement du golden syrup, mais je sais qu'il peut être difficile à trouver. Le sirop d'agave est une bonne façon de le remplacer. 

Le glaçage n'est pas obligatoire. Vous pouvez ne pas le faire et laisser les gâteaux bruts. 

Pour torréfier les noisettes, il suffit de les passer une dizaine de minutes à 180°C. En les frottant, la peau s’enlève.

Le cadre est très pratique pour avoir un joli gâteau qui se démoule facilement. On peut aussi utiliser un petit plat garni de papier sulfurisé. 

Je serai contente que vous reveniez me laisser un commentaire pour me dire ce que vous avez choisi en garniture.


7 commentaires:

  1. Vraiment trop bon ce gâteau
    On peut même y rajouter des cacahuètes des amandes
    Et facile à faire

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  2. Ce gâteau au chocolat est bien gourmand et facile à faire;j'adore;je mettrai des cranberries et amandes 😊

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  3. Parfait pour les cadeaux gourmands de Noël !

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  4. J'ai noté et garde cette recette pour noël. Merci !

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  5. C'est un peu comme un rocky road écossais du coup de ce que j'ai compris. Très sympa comme idée !

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    1. Oui, ça ressemble assez. Mais je préfère nettement les fruits secs aux guimauves ;)

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  6. J'ai fait un jour ce genre de petits délices mais je les ai mis dans des petits moules à cupcakes comme ça c'était mignon et facile à offrir, pas besoin de les découper. Je n'avais pas mis de sirop d'agave par contre, juste du chocolat fondu, et j'avais aussi utilisé du chocolat blanc pour faire joli :) https://cestpasmoijeljure.com/2008/01/23/le-crime-dans-le-sang/

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