Pour la petite histoire, il paraîtrait que la reine est très friande de ces chocolats. The Guardian, nous apprend aussi que le Prince William avait commandé un énorme fridge cake pour son mariage.
La bonne nouvelle est que ces tiffins sont très simples à faire. Le principe est de mélanger du chocolat, des biscuits et des fruits secs, et de laisser durcir. Les enfants font adorer faire ça. En plus, c'est un gâteau qui s'adapte à tout ce qui se trouve dans les placards. J'ai utilisé des biscuits Mc Vities, des noisettes torréfiées et des cranberries. On peut utiliser d'autres biscuits, comme des spéculoos ou des petits-beurre. J'ai même vu une version aux Maltesers. Pour les fruits secs, là encore, on peut choisir des noix ou des amandes, des abricots ou des raisins séchés, ou même des cerises ou des oranges confites. On peut même réhydrater les fruits dans un peu d'alcool pour une version adulte.
La recette n'est pas sans rappeler nos roses des sables. C'est tout aussi simple, mais plus agréable, grâce à la variété des ingrédients.
Tiffins ou fridge cake:
100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
90 g de beurre
2 cs de sirop d'agave (ou golden syrup)
120 g de cranberries
90 g de noisettes torréfiées
150 g de biscuits Mc Vities
Faire fondre les chocolats au micro-onde par tranches de 20 secondes. Remuer à chaque fois.
Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre.
Ajouter le sirop d'agave. Mélanger.
Réduire 50 g de biscuits en poudre et les ajouter. Mélanger.
Ajouter les cranberries, les noisettes grossièrement coupées et le restant des biscuits en morceaux plus ou moins grossiers.
Verser ce mélange dans un petit cadre d'environ 16 cm, posé sur une feuille de cuisson.
Égaliser la surface et laisser durcir au frais.
Glaçage:
20 g de sirop d'agave (ou golden syrup)
20 g de beurre
Eau chaude
Faire fondre le chocolat et le sirop d'agave au micro-onde.
Ajouter le beurre et bien mélanger.
Ajouter un peu d'eau chaude en filet tout en mélangeant, jusqu'à avoir une belle texture, facile à étaler sur le gâteau froid.
Garder au frais.
Couper en carrés avant de servir.
Pour finir: les recettes utilisent habituellement du golden syrup, mais je sais qu'il peut être difficile à trouver. Le sirop d'agave est une bonne façon de le remplacer.
Le glaçage n'est pas obligatoire. Vous pouvez ne pas le faire et laisser les gâteaux bruts.
Pour torréfier les noisettes, il suffit de les passer une dizaine de minutes à 180°C. En les frottant, la peau s’enlève.
Le cadre est très pratique pour avoir un joli gâteau qui se démoule facilement. On peut aussi utiliser un petit plat garni de papier sulfurisé.
Je serai contente que vous reveniez me laisser un commentaire pour me dire ce que vous avez choisi en garniture.
Vraiment trop bon ce gâteau
RépondreSupprimerOn peut même y rajouter des cacahuètes des amandes
Et facile à faire
Ce gâteau au chocolat est bien gourmand et facile à faire;j'adore;je mettrai des cranberries et amandes 😊
RépondreSupprimerParfait pour les cadeaux gourmands de Noël !
RépondreSupprimerJ'ai noté et garde cette recette pour noël. Merci !
RépondreSupprimerC'est un peu comme un rocky road écossais du coup de ce que j'ai compris. Très sympa comme idée !
RépondreSupprimerOui, ça ressemble assez. Mais je préfère nettement les fruits secs aux guimauves ;)
SupprimerJ'ai fait un jour ce genre de petits délices mais je les ai mis dans des petits moules à cupcakes comme ça c'était mignon et facile à offrir, pas besoin de les découper. Je n'avais pas mis de sirop d'agave par contre, juste du chocolat fondu, et j'avais aussi utilisé du chocolat blanc pour faire joli :) https://cestpasmoijeljure.com/2008/01/23/le-crime-dans-le-sang/
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