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mercredi 3 octobre 2018

Lasagnes au confit de canard et girolles

Lasagnes au confit de canard et girolles

Il y a quelques jours, j'étais invitée par Allier Tourisme dans le vignoble de Saint Pourçain. J'ai beau vivre dans l'Allier depuis déjà longtemps, je ne connaissais finalement pas vraiment ce vin. Pourtant, il est à découvrir. J'ai rencontré des personnes passionnées qui œuvrent à élaborer des vins AOC de qualité, dans notre département de l'Allier.
La journée a commencé par une visite de la cave de l'union des vignerons où l'on a tout appris sur ce vin, de la vigne à la dégustation. La journée s'est poursuivie chez un vigneron indépendant, le Domaine des Bérioles. Après un délicieux repas bourbonnais, la balade au cœur des vignes était des plus agréables.

Comme en ce moment, je travaille notamment dans l'élaboration de recettes en accord avec des vins, je n'ai pas résisté à me prêter à l’exercice pour Lo Mountogno, un vin atypique, car il est vieilli dans un buron. J'ai préparé des lasagnes au canard confit et aux girolles. Et oui, on quitte tout doucement l'été et les saveurs automnales reviennent sur nos tables. Mais, on ne va pas s'en plaindre, car on aime ça!

Et pour tout vous dire, on a adoré ce plat de lasagnes. Il sera parfait pour un repas familial, mais vous pouvez aussi le préparer pour vos convives. Dans ce cas, il est possible d'utiliser des petits plats individuels. Vous allez vous régaler!


Lasagnes au confit de canard et aux girolles:


600 g de canard confit (4 cuisses)
500 g de girolles
1 oignon
1 gousse d'ail
sauge
700 ml de bouillon de volaille
70 g de farine
50 g de beurre
100 g de crème (épaisse)
12 à 15 feuilles de lasagnes sèches
cantal entre-deux
sel, poivre

Dégraisser les cuisses de canard, et les déchirer grossièrement.
Les faire revenir dans une poêle, pendant quelques minutes. Réserver.

Dans la même poêle, faire revenir l'oignon haché à feu vif.
Ajouter les girolles lavées et couper. Laisser cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Ajouter alors l'ail haché et la sauge finement coupée. Assaisonner.

Pendant la cuisson des champignons, préparer la sauce.
Faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Bien mélanger.
Ajouter le bouillon progressivement, tout en remuant.
Laisser épaissir tout en mélangeant. La sauce reste liquide.
Ajouter la crème et assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser une couche de sauce au fond du plat.
Recouvrir de lasagnes. Dessus, disposer la moitié du canard puis la moitié des girolles.
Mettre de la sauce dessus.
Recouvrir de lasagnes, puis du restant de canard et de girolles.
Mettre encore de la sauce dessus.
Finir avec une dernière couche de lasagnes et la sauce restante.

Râper un peu de cantal dessus et enfourner pendant environ 30 minutes.
Accompagner d'une salade de mâche.


Lasagnes au confit de canard et girolles

Pour finir: la sauce volontairement assez liquide et en quantité généreuse convient à des feuilles de lasagnes sèches, non précuites. Si vous utilisez des lasagnes fraîches, il faudra réduire légèrement la quantité.

Ce plat convient à 8 personnes. 

3 commentaires:

  1. Je n'aurais jamais pensé à cuisiner du confit sans pommes de terre....mais je retiens l'idée car je pense que confit et girolles s'allient très bien avec des pâtes !

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  2. Appétissante recette de lasagnes au confit de canard! j'adore,avec des girolles en plus!

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  3. ça c'est la rolls des lasagnes!!!

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