J'avoue, j'ai un faible pour les donuts. Je les aime traditionnels, bien gras et tout moelleux. Je les aime aussi en version plus légère et tout aussi bonne. Par contre, je n'avais encore jamais fait de donuts au four. En fait, il me manquait tout simplement le moule pour les faire. Quand DécoRelief m'a proposé de choisir des accessoires de cuisine pour mes prochaines recettes, je n'ai pas résisté à ces moules à donuts.
Pour une première recette, je n'ai pas résisté à des donuts tout chocolat. J'ai pris énormément de plaisir à les faire et à les prendre en photo... Et encore plus à les manger ensuite. Ils sont tellement légers!
Depuis, je ne pense qu'aux prochains que je vais faire. J'ai une foule de parfums en tête, et tout autant d'idées de glaçages. Je vais essayer tout de même de ne pas succomber à toutes mes envies, car sinon, vous risquez l'overdose de donuts par ici.
Pour préparer ces donuts, il n'y a rien de plus simple. La pâte est donc au chocolat, mais aussi un peu au café. Le chocolat et le café se marient toujours très bien. Le glaçage est parfait. Il reste bien brillant, même en mettant les donuts au frais.
Ces donuts, ne manqueront pas de vous séduire, j'en suis certaine.
Donuts tout chocolat:
120 g de farine (T00)
30 g de cacao amer
1 cc de levure chimique
110 g de sucre
3 œufs
65 g d'huile de tournesol
90 ml d'expresso (lungo)
100 g de chocolat noir
20 g de beurre
20 g de golden syrup
eau chaude
paillettes de chocolat
Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
Dans un saladier, tamiser la farine, le cacao et la levure.
Ajouter le sucre. Mélanger.
Faire un puits, et ajouter les 3 jaunes d’œufs et l'huile. Mélanger.
Ajouter alors le café tiède. Mélanger.
Monter les blancs en neige, puis les ajouter à la pâte, délicatement, à la spatule.
Répartir la pâte dans 12 moules à donuts. Si vous n'en avez que 6, il faudra faire une deuxième fournée.
Faire cuire pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer le glaçage.
Faire fondre le chocolat, le beurre et le golden syrup au micro-onde, par tranches de 30 secondes. Bien mélanger.
Ajouter 3 cuillères à soupe d'eau bouillante. Mélanger.
Ajouter encore un peu d'eau jusqu'à avoir la bonne consistance pour bien napper les donuts.
Tremper les donuts dans le glaçage. Secouer légèrement pour enlever l'excédent. Décorer.
Pour finir: je ne graisse pas mon moule. Comme le gâteau est très moelleux, le démoulage est un peu délicat. Un peu seulement. Il faut attendre que les gâteaux soient froids, puis en secouant le moule ils devraient tomber. Sinon, il faut les aider légèrement en les décollant du bout des doigts.
J'en ai conservé quelques uns au congélateur. Ils sont encore très bons.
Le café ne se sent pas vraiment à la dégustation. Si vous n'aimez pas du tout, remplacez-le par du thé ou ce que vous aimez.
Vous pouvez aussi remplacer le golden syrup par du sirop d'agave et la farine T00 par de la T45.
alors là, c'est le top de la gourmandise !
RépondreSupprimerGourmandise sans culpabilité! Des Donuts tout chocolat,cuisson au four!
RépondreSupprimerest ce qu'on peut faire sans moules a donuts?
RépondreSupprimerFaire des donuts sans moule ça va être compliqué, mais après muffins,cakes,madeleines...
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