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mercredi 17 octobre 2018

Confiture de poire, châtaigne et fève tonka

Confiture de poire, châtaigne et fève tonka


Avec les chaleurs de ce mois d'octobre, on en oublierait presque que l'on est en automne. Pourtant, il est bien là, et la saison des châtaignes a commencé. La chaleur a dû leur plaire, car elles sont très belles cette année.

Je profite toujours d'une promenade pour en ramasser quelques unes pour préparer quelques pots de confiture.
J'ai imaginé celle-ci il y a déjà 2 ans. Elle est devenue ma préférée et a remplacé ma recette de confiture de châtaigne habituelle. Finalement, je préfère sa texture plus liquide qui est parfaite pour manger avec un fromage blanc ou un porridge, ou encore en tartines.
Les parfums de poire, châtaigne et fève tonka sont parfaits. J'adore!

La réalisation de cette confiture est en plus relativement rapide. Déjà, elle ne nécessite pas une grande quantité de châtaignes. Et je vais vous donner ma méthode ultra rapide pour obtenir une magnifique purée sans effort. On est d'accord qu'enlever toutes les peaux une par une, c'est interminable... Il y a des façons de faire plus rapides. Je commence par enlever la première peau, ce qui va assez vite, puis je les fais cuire pendant environ 20 minutes dans l'eau bouillante. Après, j'utilise simplement une passette fine que l'on trouve dans tous les magasins et un pilon. La chair passe entre les mailles, et les peaux restent. Il suffit de procéder par petites quantités.
Ceci fait, il ne reste plus qu'à préparer la confiture...



Confiture de poire, châtaigne et fève tonka


300 g de poires (épluchées et coupées en morceaux)
350 g de sucre (blond)
250 g de purée de châtaignes
1/2 fève tonka

Mixer les morceaux de poires et le sucre.
Ajouter la purée de châtaigne et porter le tout à ébullition.

Laisser cuire à petits bouillons tout en remuant. Attention aux éclaboussures qui peuvent brûler.
La cuisson prendra environ 15 minutes. Plus vous laisserez cuire, et plus la consistance sera épaisse.
Un peu avant la fin de la cuisson, râper la fève tonka sur la confiture.

Réserver au frais ou conserver dans des pots stérilisés.

Confiture de poire, châtaigne et fève tonka

Pour finir: je préfère vous prévenir, cette confiture est très addictive. On pourrait facilement dévorer tout le pot à la petite cuillère. 

J'ai utilisé cette délicieuse confiture dans une recette. Je vous en parle très vite...


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