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lundi 22 octobre 2018

Brioche au fromage, ail et persil

Brioche au fromage, ail et persil

Poser une brioche toute chaude et moelleuse sur la table de l'apéro. J'adore! Habituellement, ce genre de petite attention fait l'unanimité. Surtout si cette brioche est garnie de fromage et parfumée à l'ail et au persil.
J'ai voulu tester une nouvelle présentation, inspirée de la brioche à effeuiller. C'est très sympa pour que chacun puisse prendre un petit morceau. C'est certain, je referai des brioches de ce style, certainement en variant les parfums.

Bien sûr, on n'est absolument pas obligé de réserver cette brioche aux apéros. Elle est aussi parfaite pour un plateau télé, ou en guise de dîner, avec une bonne salade.

J'ai choisi un fromage à la crème nature, et je lui ai ajouté du persil frais et de l'ail fumé. On pourrait aussi choisir d'utiliser directement un fromage à l'ail et aux fines herbes.Et du coup, on pourrait aussi envisager d'autres types de fromages à tartiner.
Régal assuré!



Brioche au fromage, ail et persil



250 g de farine
50 ml de lait
100 ml de crème
1 œuf
1 cc rase de levure de boulanger déshydratée
15 g de sucre
1/2 cc de sel
250 g de fromage à la crème
3 gousse d'ail fumé
1/2 botte de persil
sel, poivre

J'utilise mon Thermomix, mais la recette s'adapte à votre façon de faire habituelle.

Dans le bol, mettre le lait, la crème, l’œuf, la levure et le sucre.
Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et le sel, et pétrir pendant 6 minutes.
Laisser lever dans le bol fermé pendant environ 1 heure 30.

Haché finement le persil et râper l'ail. Mélanger.

Étaler la pâte en un rectangle puis le tartiner de fromage.
Parsemer d'ail et de persil et assaisonner.

Couper la pâte en carrés d'environ 5 cm, et les mettre les uns sur les autres.
Les disposer au fur et à mesure dans un petit plat (22X16) graissé.

Filmer et laisser encore lever pendant environ 1 h 30.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner la brioche pendant environ 20/25 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pique en bois.
Servir chaude ou tiède.

Brioche au fromage, ail et persil

Pour finir: il est important de choisir un moule assez petit, pour que le résultat soit sympa. 

Comme je le disais plus haut, cette recette peut-être la base de nombreuses variantes. D'ailleurs, j'en ai quelques unes en tête qui devraient être très sympas. Je vais en tester une dès cette semaine...

3 commentaires:

  1. Ouah, ça a l'air divin! Est-ce que le fromage à la crème est une sorte de Philadelphia? Je ne sais pas trop ce que ça veut dire ici :)

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  2. Très bonne recette. Je n'ai pas trop saisi l'idée de mettre les carrés les uns sur les autres alors j'ai fait un gros boudin, coupé en tronçons que j'ai mis dans un moule en silicone. Chacun a pu alors prendre un morceau. C'était parfait pour l'apéro!

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