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mercredi 24 octobre 2018

Profiteroles tout chocolat

Profiteroles tout chocolat

 Les glaces ne sont pas réservées à l'été. Quand on aime, c'est toute l'année. Et franchement, qui peut résister à une profiterole? Moi, j'en suis incapable et c'est souvent ce que je commande au restaurant. Alors, quand il m'a fallu trouver au dernier moment une idée de dessert pour finir un repas improvisé, c'est aux profiteroles que j'ai pensé immédiatement. J'avais déjà de la glace au chocolat au congélateur. Du coup, ce sont des profiteroles tout chocolat que j'ai préparées. La pâte à choux est parfumée au cacao, et le craquelin de même.
Bien sûr, le tout s'accompagne d'une sauce au chocolat. C'est tout simplement irrésistible!

Profiteroles tout chocolat:


Craquelin:


45 g de beurre mou
55 g de sucre
55 g de farine
10 g de cacao amer

Mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter la farine et le cacao tamisés. Mélanger.

Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Laisser durcir au frais.

Choux au chocolat:


75 g d'eau
75 g de lait
80 g de beurre
1/2 cc de sel
15 g de sucre
110 g de farine
15 g de cacao
3 œufs

Préchauffer le four à 180°C.

Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel.
Ajouter la farine et le cacao et remuer tout en laissant sur le feu doux pour assécher la pâte, pendant 1 petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très vivement (le batteur fait ça très bien).


Au Thermomix, mettre dans le bol l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et le cacao et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.
Mettre la pâte dans une poche munie d'une douille lisse et pocher une vingtaine de petits choux.

Sortir le craquelin du frigo et découper des ronds.
En recouvrir chaque chou.

Faire cuire pendant environ 30 minutes. Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson.

Sauce au chocolat:


50 g d'eau
50 g de lait
10 g de sucre
15 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
100 g de chocolat (70%)

Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et le sel.
Verser sur le chocolat en morceaux et laisser sans toucher pendant 1 minute.
Mélanger.

Montage:


Couper les choux et les garnir d'une boule de glace au chocolat.

Napper de sauce au chocolat au tout dernier moment.

Profiteroles tout chocolat

Pour finir: compter 3 choux par personnes. 

S'il vous reste des choux, il est possible de les garder au congélateur. Je les repasse rapidement au four chaud. 
Vous pouvez utiliser la glace au chocolat que vous souhaitez. Une bonne du commerce fera très bien l'affaire. Pour une glace maison, je ne saurais trop vous recommander celle-ci, sans les noisettes. Elle est très facile à faire sans machine et vraiment délicieuse. 

La sauce se garde au frais. il suffit de la repasser quelques secondes au micro-onde pour qu'elle retrouve toute sa fluidité. 

6 commentaires:

  1. Bonjour,

    Est-il possible de faire cette recette sans thermomix?

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    1. Ok oui effectivement j'ai lu un peu vite, merci pour le retour je vais tester cette recette!

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  2. J'adore ce dessert tout chocolaté :)

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  3. C'est une recette délicieusement doudou avec tout ce chocolat et les jolies photos le suggèrent aussi parfaitement ;-)

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  4. Moi aussi, j'adore les profiteroles! Tu me donnes envie!

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