J'aime beaucoup les figues. Ce joli petit fruit gorgé de soleil est un vrai plaisir à croquer et à cuisiner. La figue se prête tout autant aux préparations sucrées que salées.
J'ai imaginé des tartelettes garnies d'un confit de figues au Porto et d'une crème d'amande. La mousse est au chocolat caramélisé. Ces jolies tartelettes pourraient tout à fait trouver leur place sur vos tables ce week-end. Pas de panique, si vous n'avez pas le kit à tartelettes. On peut très bien utiliser d'autres moules et mettre la mousse à la poche. L'aspect sera un peu différent, mais le goût sera le même.
Tartelettes aux figues:
Mousse au chocolat caramélisé:
55 g de chocolat caramélisé (Dune, Cémoi)
200 ml de crème liquide entière
1,5 g de gélatine
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire fondre le chocolat dans 50 ml de crème au micro-onde, par tranches de 20 secondes. Bien mélanger.
Ajouter la gélatine égouttée. Mélanger.
ajouter le restant de crème.
Réserver au frais pendant la nuit.
Le lendemain, monter la crème comme une chantilly, puis remplir les moules.
Laisser prendre au congélateur pendant au moins 2 heures.
Pâte sablée:
110 g de beurre
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
25 g de poudre d'amande
1 œuf
185 g de farine
Dans un saladier, mettre le beurre mou, le sucre, le sel et la poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter l’œuf. Mélanger.
Ajouter la farine, et mélanger sans trop insister.
Il est aussi possible de la faire au robot.
Étaler la pâte sur une feuille de cuisson. Placer au frais pendant environ 20 minutes.
Couper à l'aide du moule 6 cercles et aussi 6 bandes légèrement plus hautes que les bords des cercles. Garnir les cercles avec les bandes, puis avec les ronds de pâtes.
Filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 160°C.
Enlever l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.
Garnir les tartelettes d'un morceau de papier sulfurisé et de quelques graines, genre pois chiche.
Faire cuire pendant 20 minutes.
Confit de figues:
250 g de figues
45 g de cassonade
10 ml de porto
2 g de pectine NH
Mixer les figues et 25 g de sucre.
Faire cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
Filtrer.
Mélanger 140 g de purée de figues obtenue et le porto.
Mélanger le reste de sucre et la pectine et l'ajouter au mélange.
Porter le tout à ébullition et laisser frémir pendant environ 1 minute.
Réserver.
Tartelettes:
70 g de beurre mou
70 g de sucre
70 g de poudre d'amande
10 g de Maïzena.
2 œufs
2 ou 3 figues
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande et la Maïzena, puis les œufs.
Mettre dans une poche à douille.
Répartir le confit de figues sur chaque fond de pâte précuit.
Recouvrir de crème d'amande.
Disposer sur chaque tartelette une jolie tranche de figue.
Faire cuire pendant 20/25 minutes.
Laisser refroidir.
Démouler les mousses et les déposer sur les tartelettes.
Décorer d'une tranche de figue.
Laisser décongeler au frais.
Pour finir: J'utilise du chocolat Dune, mais vous pouvez aussi prendre du Dulcey.
D'ailleurs, même sans mousse ces tartelettes sont aussi très bonnes.
Avec ces quantités, il vous restera un peu de pâte et de crème d'amande. De quoi faire une petite tarte en plus.
Pour rendre la recette encore plus simple, il est possible d'utiliser un peu de confiture de figues plutôt que le confit au Porto.
Trop mignonnes ces tartelettes aux figues!
RépondreSupprimerUne savoureuse tartelette qui met délicieusement en valeur ce fruit délicat, j'aime beaucoup cette belle recette !
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