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lundi 22 janvier 2018

Poires pochées au caramel


Les poires pochées, j'adore ça et j'en prépare très régulièrement. C'est dans un sirop à la vanille, que je les prépare le plus souvent. C'est tellement simple et bon. Recouvertes  de caramel au beurre salé ou de chocolat, ce dessert est divin.

Cette fois, je voulais un sirop parfumé au caramel. Il donne une délicieux petit goût et une jolie couleur aux poires. Je me suis servie de ce sirop pour faire une petite sauce. Je l'ai pour cela simplement laisser réduire.
C'est un dessert qui est très apprécié à la fin d'un repas un peu lourd. Pour plus de gourmandise, on peut l'accompagner d'une crème chantilly ou d'une glace (au caramel, bien sûr!)

Poires pochées au caramel:

8 poires (Williams)
250 g de sucre
1 litre d'eau
Citron

Dans une grande casserole, faire un caramel à sec.
Recouvrir le fond d'une couche de sucre et laisser caraméliser à feu moyen.
Ajouter le restant de sucre petit à petit sur les endroits où il a déjà fondu. Il ne faut pas remuer avec une cuillère, seulement tourner légèrement la casserole.

Quand tout le sucre est caramélisé, ajouter l'eau tiède petit à petit.

Laisser mijoter pendant 5 minutes.

Éplucher les poires en laissant la tige.
Enlever le trognon. Les citronner légèrement au fur et à mesure.

Ajouter les poires au sirop et laisser cuire pendant 15 minutes à petits bouillons. Les retourner à mi cuisson.

Laisser refroidir les poires dans le sirop. L'idéal est de les préparer la veille.

Enlever les poires du sirop froid.

Remettre celui-ci sur le feu et laisser réduire jusqu'à avoir une consistance sirupeuse. Cela peut prendre 20 à 30 minutes. Soyez vigilant à la fin.

Servir les poires avec ce sirop refroidi, une chantilly et des petits gâteaux.

Chantilly:

150 g de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 cs de sucre vanillé

Fouetter le tout.


Pour finir: si le caramel à sec vous fait peur, vous pouvez le préparer traditionnellement, en ajoutant au sucre un peu d'eau. 
Le caramel, est vraiment très facile à faire. Une bonne casserole, qui conduit parfaitement la chaleur est idéale. 
Mais surtout, il est indispensable de na jamais le remuer avec une cuillère. Et bien sûr, on est prudent au moment d'ajouter l'eau. Il peut y avoir des projections. 

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