Pour cette deuxième et dernière galette de l'année, j'ai préparé une frangipane à la noisette. Ce parfum manquait à ma collection. La recette de la frangipane est toujours la même. J'ai simplement remplacé l'amande par de la noisette torréfiée. Le résultat est une galette aux goûts affirmés de noisette qui va ravir les amateurs.
Mais, ce que j'ai adoré dans cette galette, c'est la fine couche de confit de citron. C'est le détail qui fait toute la différence. A chaque bouchée, on retrouve le petit côté acidulé de ce confit qui s'accorde je trouve parfaitement avec les saveurs de la noisette. On a qu'une envie, mordre une nouvelle fois dans la galette pour retrouver ces saveurs, encore et encore...
Galette des rois noisette et citron:
Crème pâtissière:
125 ml de lait
1 jaune d’œuf
30 g de sucre roux
10 g de Maïzena
Porter le lait à ébullition.
Fouetter le jaune et le sucre.
Ajouter la Maïzena. Mélanger.
Ajouter progressivement et sans cesser de mélanger le lait chaud.
Remettre le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux, en remuant.
Compter une petite minute à partir de l'ébullition.
Mettre dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
Galette:
150 g de poudre de noisette
40 g de noisettes
500 g de pâte feuilletée
50 g de beurre mou
70 g de sucre roux
2 œufs
2 œufs
140 g de crème pâtissière
1 belle cs de confit de citron (ici)
Étaler la pâte.
Couper deux cercles de 28 cm de pâte feuilletée.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau tout autour.
Déposer la deuxième pâte dessus et la faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.
Entailler le pourtour de la galette et décorer le dessus à l'aide d'un couteau.
Réserver la galette au frais pendant au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson pendant environ 25 minutes.
Réserver au frais.
Torréfier la poudre de noisette et les noisettes en les passant 10 minutes au four à 180°C.
Laisser refroidir.
Mélanger le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs. Mélanger.
Ajouter la poudre de noisette. Mélanger.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.
Ajouter la poudre de noisette. Mélanger.
Ajouter la crème pâtissière. Mélanger.
Réserver au frais.
Couper deux cercles de 28 cm de pâte feuilletée.
Garnir le premier d'une fine couche de confit de citron.
Recouvrir de la frangipane en laissant 2/3 cm tout autour.
Disposer dessus les noisettes grossièrement hachées. Les enfoncer légèrement.
Ne pas oublier la fève.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner un peu d'eau tout autour.
Déposer la deuxième pâte dessus et la faire adhérer à la première en appuyant du bout des doigts.
Entailler le pourtour de la galette et décorer le dessus à l'aide d'un couteau.
Badigeonner avec un peu de jaune d’œuf dilué avec un peu d'eau et faire un petit trou au centre afin de laisser la vapeur s'échapper et ainsi d'éviter les fuites sur le côté.
Réserver la galette au frais pendant au moins 20 minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner la galette pendant 15 minutes puis baisser la température à 180°C et prolonger la cuisson pendant environ 25 minutes.
Pour finir: le goût de noisette est bien marqué. Il est possible de faire moitié amande et moitié noisette.
La pâte feuilletée que j'ai utilisée vient de chez mon boulanger.
J'aurais bien aimé goûter cette belle galette.
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