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mercredi 25 janvier 2017

Chocolat chaud très, très gourmand au praliné et noisettes


Hier, j'ai récupéré mon fils au collège en début d'après-midi. A ce moment-là, la température avoisinait tout de même les -4°C et le brouillard accentuait encore cette sensation de froid.
Sur le chemin du retour, nous avons commencé à penser au chocolat chaud que nous allions nous faire, histoire de nous réchauffer. Normalement, on le fait simplement avec du chocolat à 70% et du lait auxquels on ajoute un peu de cannelle ou de fève tonka. C'est notre petit plaisir, tout au long de l'hiver.
Mais hier, nous sommes partis dans des délires gourmands. J'ai commencé par imaginer utiliser du chocolat praliné, puis de la chantilly. Milo a apporté sa touche avec des morceaux de Kinder Bueno. A ce stade, il ne manquait plus que quelques noisettes grillées et une sauce au chocolat noir.
Du coup, ce n'est plus un chocolat chaud, mais un dessert des plus gourmands. On doit bien avoisiner les 10000 calories à la cuillère, mais une fois de temps en temps, ça remonte le moral.

Je vous conseille juste de choisir des verres plus grands que les miens histoire d'être très généreux sur les gâteaux, les noisettes et la sauce chocolat. J'ai dû un peu nous limiter pour cause de débordements.

Chocolat chaud très, très gourmand au praliné et noisettes:

600 ml de lait
170 g de chocolat praliné
100 g de crème liquide entière
40 g de chocolat 70%
noisettes grillées
1 Kinder Bueno

Faire chauffer le lait dans une casserole.
Une fois chaud, en verser un peu sur le chocolat praliné et bien mélanger.
Quand le chocolat est fondu, le reverser dans la casserole.
Laisser mijoter pendant 5/10 minutes à feu tout doux tout en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly.

Faire fondre le chocolat 70% et ajouter un peu de lait jusqu'à avoir une sauce onctueuse.



Verser le lait très chaud dans 4 grands verres.
Recouvrir de crème fouettée.
Ajouter un peu de sauce au chocolat, quelques noisettes grillées grossièrement coupées et quelques morceaux de Kinder Bueno.

Déguster aussitôt!


Pour finir: les noisettes grillées s'obtiennent en les passant pendant 10/15 minutes à 180°C.
Vous pouvez en faire une belle quantité, car elles seront parfaites dans une salade ou une soupe (ce qui fera un dîner léger parfait après ce goûter). 
On peut aussi faire la même chose avec des amandes, des noix ou encore des cacahuètes...

D'ailleurs, en parlant de cacahuètes, ma fille, en bonne gourmande qu'elle est, a hier soir imaginé le chocolat qu'elle aimerait bien que je lui fasse. Pour elle, ce sera chocolat noir, Snickers, cacahuètes grillées et sauce au caramel... Ses parfums préférés, dont on va reparler très bientôt avec la recette du gâteau qu'elle avait choisi pour son anniversaire. 

13 commentaires:

  1. Ouïe ! 1cm de tour de taille en plus ! Mais drôlement tentant par les froids qui courent... Allez, juste un petit bouillon clairet ce soir ! ;-D

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    1. Et pense à moi qui est vu la photo toute la journée. C'était vraiment dur de résister... d'autant qu'il faisait encore plus froid qu'hier 😘

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    2. MDR "On doit bien avoisiner les 10000 calories à la cuillère" ! Pas grave, il fait pas tous les jours -4°, bientôt l'été ;)

      Bon moi je reste sur une version plus classique, la tienne est cool pour les enfants, j'aime bien :D

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  2. Ou la la, l'orgie... Ça c'est de l'éclate pur et dur !
    Bravo, c'est super appétissant; Bon attention à la glycémie, hein

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    1. C'est la dernière fois que je me laisse entraîner par les délires de mon fils. Il s'en fiche lui, il est tout maigre 😊

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  3. Miam, cela m'a l'air très addictif et moi qui adore le chocolat, je vais adorer. Mais ce soir j'ai fait la "pintade aux coings et pommes" un régal, voilà longtemps que j'avais envie de la faire et là il y avait des coings alors je me suis lancée et mon chéri n'en revenait pas. Carine tu es la meilleure!!!!

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    1. Merci Christine. Tu me fais rougir 😊. Contente en tout cas que vous vous soyez régalés!

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  4. Oulala très très gourmand effectivement !!! 😋😉

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  5. Si je bois un chocolat de ce genre au goûter, je ne mange pas le soir ! c'est très gourmand, j'adore !

    belle fin de journée

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  6. Miiiiam ! C'est encore plus appétissant après avoir lu la recette !
    Je la garde bien au chaud pour tester bientôt. Merci pour ce partage !

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    1. Merci pour cette bonne recette, testée et approuvée ce week-end.
      Avec ces quantités, j'ai pu remplir 4 grandes tasses.

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  7. Quelle tuerie ces chocolats chauds !!!

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