Tout bon repas d'anniversaire commence par un bel apéritif. Pour l'occasion, nous avons refait les rillettes de carottes au pain d'épices découvertes chez une amie pendant l'été.
L'accord peut peut-être sembler étonnant. Le résultat est pourtant délicieux. Bien sûr, il faut aimer le côté sucré/salé. Nous on adore!
Ces rillettes sont très simples à réaliser et vont sans nul doute séduire vos invités.
Elles sont à refaire très souvent.
C'est la première fois que j'adaptais une recette au Companion. Pour ceux que ça intéresse, je vous précise comment j'ai fait dans le déroulé de la recette.
Rillettes de carottes au pain d'épices:
300 g de carottes
150 g de pain d'épices
1/2 cc d'épices à pain d'épices
1 cs d'huile d'olive
1/2 verre de bouillon de légumes
150 g de ricotta
1 cs de miel
sel, poivre
Préchauffer le four à 110 °C.
Mixer grossièrement le pain d'épices (Au Companion, 30 secondes à vitesse 12 avec ultra blade).
L'étaler sur une feuille de cuisson et l'enfourner pendant environ 40 minutes en le remuant de temps en temps.
Éplucher et couper les carottes en dés.
Les mettre dans une poêle avec l'huile, les épices et une pincée de sel
Faire revenir pendant quelques minutes puis ajouter un peu de bouillon et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les carottes soient cuites, mais encore fermes (Au Companion P3-95°C, 20 minutes. Ajouter le bouillon au bout de 5 minutes)
Mixer les carottes, le pain d'épices, le miel et la ricotta (Au Companion 50 secondes à vitesse 10 en remuant au milieu)
Réserver au frais.
Servir par exemple avec du pain toasté.
Pour finir: j'ai utilisé le pain d'épices Maya qui se trouvait dans la dernière Dégustabox. J'ai plutôt l'habitude de faire moi-même mon pain d'épices (recette ici) et en voyant la liste des ingrédients je comprends mieux pourquoi... 2 % de miel!
Avec un pain d'épices maison, il faudrait peut-être adapter la quantité d'épices et de miel de la recette.
Super idée ces petites rillettes! J'adore le sucré/salé et les carottes épicées! Et les tartinades y a rien de plus convivial pour l'apéro !
RépondreSupprimerVoilà une recette tout à fait originale! J'aime le pain d'épice (maison) , je testerai cette tartinade!
RépondreSupprimerMerci pour la recette!
Très original ! Merci pour le partage ! C'est noté.
RépondreSupprimer