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mardi 12 juillet 2016

Omelette norvégienne au citron (sans sorbetière)


Si comme moi vous avez envie d'un joli dessert rafraîchissant qui se prépare en très peu de temps, cette omelette norvégienne pourrait bien vous intéresser. Si en plus vous êtes amateur du mariage du citron et de la meringue, alors ce dessert est vraiment fait pour vous.

Cette omelette norvégienne au citron est réalisée à partir d'une glace sans sorbetière, toujours avec du lait concentré sucré, et de biscuits à la cuillère. Le tout est d'abord placé au congélateur puis recouvert de meringue suisse.
C'est tellement simple à faire! Et tellement bon...

Omelette norvégienne au citron:

397 g de lait concentré sucré
150 g de jus de citrons jaunes (2 ou 3)
275 g de crème liquide entière
biscuits à la cuillère
80 g de blancs d’œufs
150 g de sucre

Mélanger le lait concentré sucré et le jus de citron.
Monter la crème bien froide en chantilly et la mélanger délicatement au lait concentré citronné.

Verser cette préparation dans un dôme en silicone de 18 cm et recouvrir de biscuits à la cuillère.

Laisser prendre au congélateur pendant plusieurs heures.

Dans un cul de poule, verser les blancs d’œufs et le sucre.
Le placer  sur un bain-marie et faire chauffer à 55°C tout en fouettant.
Enlever le cul de poule du bain-marie et continuer à fouetter à vitesse rapide jusqu'à ce que la meringue soit presque froide et bien ferme.

Démouler la glace et la recouvrir de meringue.
Flamber à l'aide d'un petit chalumeau.

Manger tout de suite ou réserver au congélateur.
Il faudra alors la sortir 10 à 15 minutes (selon la température ambiante) à l'avance.


Pour finir: si vous n'aimez pas trop l'acidité, vous pouvez diminuer légèrement la quantité de jus de citron.

Pour les biscuits à la cuillère, je n'ai aucun partenariat, mais je vous conseille quand même les Bonne Maman qui sont de loin mes préférés. 

Je m'étais déjà servie du moule dôme pour ce gâteau (ici)

Cette omelette norvégienne est pour environ 12 personnes. 

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