samedi 28 mai 2016
Mouhalabieh, crème à la fleur d'oranger et pistaches
En ce moment, je m’intéresse beaucoup à la cuisine du Moyen-Orient. J'aime ses parfums et ses saveurs. Si j'ai eu l'occasion de tester différents plats, je n'avais encore jamais préparé de dessert.
La douceur incontournable, à Beyrouth, Damas ou Jérusalem est le Mouhalabieh (ou muhallabieh).
Cette crème est vraiment très simple à préparer. Je l'ai parfumée à la fleur d'oranger et servie avec des pistaches. J'aurais aussi pu la parfumer à la rose et ajouter des pétales de rose séchés ou des graines de grenade. C'est un délice!
Mouhalabieh:
500 g de lait entier
35 g de Maïzena
40 g de sucre
2 cs de fleur d'oranger
1 cs de miel liquide (fleur d'oranger)
1 cs de fleur d'oranger
1 cs de jus de citron
pistaches
Commencer par délayer la Maïzena dans un peu de lait.
Verser alors la Maïzena, le lait et le sucre dans une casserole.
Faire chauffer tout en remuant et laisser épaissir.
Enlever la casserole du feu et ajouter la fleur d'oranger.
Répartir la crème dans 6 verres.
Réserver au frais.
Au moment de servir, préparer le sirop.
Mélanger le miel, la fleur d'oranger et le jus de citron.
Faire légèrement revenir les pistaches dans une poêle afin de les torréfier.
Répartir le sirop et les pistaches sur les crèmes froides.
Servir aussitôt.
Pour finir: n'hésitez pas à vous amuser avec cette recette. Elle peut servir de base à de nombreux desserts....
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Hummmmmmmm... Comme c'est bon ça !
RépondreSupprimerIntéressante cette recette. Belle soirée
RépondreSupprimerJ'adore ce dessert. Il y a 15 ans, j'ai été dans une obsession culinaire libanaise et j'en faisais tous les 2 jours : aussitôt réalisé aussitôt englouti tellement c'était bon. Normalement le mouhalabieh se sert avec des baklavas que je n'ai jamais réalisés pour le coup.
RépondreSupprimerJ'ai vu que Yotam Ottolenghi en propose une variante à la rose et j'ai hâte de la tester.
Merci pour ce billet qui est une piqure de rappel pour moi et de jolis souvenirs culinaires :-)
Dommage que j'habite loin de Clermont Ferrand, j'aurais tellement aimé assister à un de tes ateliers. Tant pus pour moi et tant lieux pour tes lectrices locales.
C'est super gentil :) Rencontrer les personnes qui me suivent, est à chaque fois un moment très agréable, pour ne pas dire touchant.
SupprimerContente de t'avoir rappelé ce dessert ;)
elle a l'air très bonne cette crème !
RépondreSupprimerCe que je préfère dans le mouhalabieh, c'est sa simplicité de réalisation. Maintenant, on utilise le même principe pour tout puisque le lait épaissi avec la maïzena donne toujours un dessert un peu crémeux et délicieux.
RépondreSupprimerSi je pouvais, je viendrais bien te voir pour tes démonstrations, tu sais.
Bisous