samedi 2 avril 2016
Affogato à la fève tonka
J'ai envie de recettes printanières. Je veux de la couleur, de la fraîcheur. Je rêve d'apéros sur la terrasse...
Un peu de patience, il paraît que c'est pour très bientôt!
Je n'ai par contre pas réussi à attendre que la grisaille nous quitte pour ressortir ma machine à glace. J'ai plusieurs recettes de glace prêtes à être publiées. Il me tarde...
Puis, il y a quelques jours, j'ai reçu un petit mot concernant un joli projet, un livre Cuisinez le monde que l'on peut retrouver sur le site Ulule (ici). Vous savez comme j'aime les beaux livres de cuisine. J'ai donc décidé d'apporter un petit coup de pouce à ce projet en choisissant une recette parmi la liste très alléchante du livre. J'ai craqué sur l'affogato à la fève tonka. Il faut dire que j'adore l'affogato. Il s'agit simplement de glace à la vanille servie avec un expresso. C'est un délice que je consomme tout au long de l'année. J'ai d'ailleurs toujours un bac de glace à la vanille dans mon congélateur, rien que pour ça.
Par contre, je n'avais encore jamais cherché à prendre des photos de ce dessert. C'était donc l'occasion.
Cet affogato est encore plus gourmand que celui que je fais habituellement car il est servi avec un sirop parfumé à la fève tonka et à l'amaretto.
Miam!
Affogato à la fève tonka:
60 g de sucre
120 ml d'eau
1/2 fève tonka
1 cs d'amaretto
glace à la vanille
expresso
Dans une casserole, verser l'eau et le sucre .
Ajouter la fève tonka finement râpée et porter le tout à ébullition.
Laisser refroidir et ajouter l'amaretto.
Préparer un expresso.
Dans un verre, mettre un trait de sirop puis une boule de glace.
Verser l'expresso dessus.
Déguster aussitôt.
Pour finir: proposez l'affogato, le jour où vous n'avez pas prévu de dessert ou pour le goûter.
Accompagnez le d'amaretti, les petits biscuits à l'amandes.
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Je ne connaissais pas l'affagato. Merci pour cette découverte qui n'a pas l'air mauvaise du tout.
RépondreSupprimerBiz
Audrey
Je retiens la recette pour quand j'aurai des invités amateurs de café, mes italiens en particulier....Merci!
RépondreSupprimerJ'adore l'affogato, j'en ai un en attente de publication sur le blog. La fève tonka ça doit donner une super saveur, ça me plairait beaucoup !
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