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jeudi 31 mars 2016

Guacamole au Bleu d'Auvergne


J'ai longtemps pensé que je n'aimais pas l'avocat. En réalité, ce n'était que les avocats que l'on me servait avec de la mayonnaise et des crevettes qui n'étaient pas à mon goût. Je ne suis pas loin de penser que l'on devrait mettre en prison celui qui a eu un jour l'idée d'associer avocat et mayonnaise.

Par la suite, j'ai en effet découvert le guacamole, et mon avis sur l'avocat a petit à petit changé. Maintenant, si je m'écoutais, j'en glisserais dans toutes mes salades.
Et quand j'ai vu que Nigella associait le Roquefort et l'avocat pour faire un "roquamole", je n'ai pas pu résister à goûter.
Le mariage de l'avocat et du bleu peut paraître saugrenu, pourtant il est absolument parfait et depuis, cette recette revient très, très souvent sur ma table d'apéritif. J'ai pris l'habitude d'utiliser le Bleu d'Auvergne, plus doux que le Roquefort.
Tout le monde adore!

Guacamole au Bleu d'Auvergne:

1 avocat mûr
1/2 jus de citron vert
60 g de bleu d'Auvergne
1 cs de crème épaisse
Sauce piquante (genre Tabasco)
1 oignon nouveau

Éplucher l'avocat et le couper en morceaux.
Ajouter le jus de citron, le fromage en morceaux, la crème et quelques gouttes de sauce piquante.
Écraser le tout à la fourchette. N'utilisez surtout pas un mixeur!

Placer le guacamole dans un petit bol et recouvrir d'oignons nouveaux finement coupés.

Servir rapidement avec des chips de maïs.


Pour finir: il est indispensable de manger ce guacamole dès qu'il est prêt, car il a tendance à noircir. 

Vous pouvez aussi retrouver la recette des bruschettas au Roquefort et avocat. J'avais adoré et il me tarde que les beaux jours arrivent pour pouvoir en refaire.

L'avocat se prête à de nombreuses associations. On voit d'ailleurs de plus en plus de recettes qui marient chocolat et avocat. J'ai bien sûr testé. Nous sommes restés très perplexes face au peu d'intérêt gustatif de ma recette de mousse. Je n'ai eu aucune envie de retenter l'expérience et je laisse ceux qui apprécient se faire plaisir avec ce mariage.
Pour moi, c'est chocolat sans avocat!

11 commentaires:

  1. Miam. Je n'aurais jamais eu l'idée d'associer le bleu et l'avocat. J'aime les 2 ingrédients et j'apprécie aussi l'avocat avec la sauce cocktail. Je n'ai pas été traumatisée par l'avocat mayo des cantines (mais plus par la crème de marron).
    Je tenterai l'expérience lorsque je trouverais des avocats murs avec plaisir.

    Si vous tombez sur la recette ou le livre, je vous suggère de tenter la recette de l'avocat mayo de Philippe Conticini dans ses "Recettes Cultes" à l'occasion. Il y associe de la mangue. Merci.

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    1. Ah, une recette signée P. Conticini me semblerait effectivement peut-être beaucoup moins écœurante ;)

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  2. C'est que l'association avocat/bleu peut paraitre bizarre mais je te fais confiance ! J'aime les 2 alors ce sera surement dans mes assiettes prochainement !

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  3. Bonjour,
    Avez-vous essayé avec du jus de citron en plus pour éviter le noircissement de l'avocat ?
    Je n'ai ni avocat ni bleu d'Auvergne sous la main, juste le citron et cela fait très juste pour faire la recette.
    En attendant d'être en Hte Loire, j'essayerai avec de la fourme d'Ambert de supermarché ou du St Agur.
    Très bonne idée que je retiens
    Bonne journée
    Jacqueline

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    1. Nigella propose d'ailleurs le Saint Agur en remplacement du Roquefort ;). par contre, j'ai peur que la fourme d'Ambert manque un peu de goût.

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  4. Quelle jolie idée que je vais m’approprier sans tarder. Le bleu est déjà sur ma liste de courses ;-)
    Et pour éviter que l'avocat ne noircisse, il y a une astuce infaillible (à moins qu'avec le bleu ça change quelque chose), c'est de glisser le noyau de l'avocat dans ton guacamole. Il ne bougera alors pas, même sur plusieurs jours. Promis.

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    1. C'est ce que je fais pour le guacamole classique, mais celui-là, je trouve qu'il est toujours nettement moins appétissant après avoir attendu. Comme il ne faut que 5 minutes pour le faire et qu'il n'en reste jamais, ça ne pose du coup pas beaucoup de problème ;)

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    2. je confirme, chez nous non plus il n'en est pas resté !
      Nous avons ressenti le besoin de corser un peu la recette d'origine avec un peu plus de jus de citron vert et d'oignon, un peu de sel et un peu plus de sauce piquante que je n'en avais mis initialement.
      Un vrai régal dont j imagine bien aussi farcir des petites tomates ou des chapeaux de champignons.
      merci

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    3. Personnellement,j'aime beaucoup quand ça pique et j'en utilise une qui pique vraiment beaucoup ;) Bonne idée les tomates!

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    4. Bonjour Carine
      Un petit clin d'oeil à cette belle recette dans mon article bilan du mois d'avril
      http://www.cassoco.fr/2016/05/teste-approuve-le-bilan-davril-2016.html?showComment=1462280439410#c5290038094742876224

      Encore merci pour l'inspiration, belle journée

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