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mardi 29 mars 2016

Cassata sicilienne


La recette du jour est une spécialité sicilienne de Pâques, la cassata. Elle vient un peu tard, mais il sera toujours possible de la préparer l'année prochaine ou pourquoi pas de se faire plaisir en dehors des fêtes de Pâques.

En réalité, j'avais prévu de réaliser cette cassata bien avant Pâques et de vous donner la recette, mais les jours sont passés bien trop vite. Je l'ai finalement préparée juste avant de partir en week-end.
Ma cassata se compose d'une génoise et d'une délicieuse garniture à base de de ricotta, d'écorces d'agrumes confites et de chocolat. Pour la décoration, je n'ai pas été très inspirée et je suis restée dans la tradition et la sobriété. Finalement, ce coté rétro me plait beaucoup.

C'est un gâteau très simple à réaliser et vraiment très agréable à déguster que nous avons beaucoup apprécié.

Cassata sicilienne:

Génoise:
( d'après Amuses bouche) 


3 œufs
75 g de sucre
90 g de farine
1 cc bien rase de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.


Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Mélanger la farine et la levure.


Dans un cul de poule, fouetter les blancs.
Quand il sont bien mousseux, augmenter légèrement la vitesse et ajouter le sucre cuillère par cuillère. De cette façon vous obtiendrez une très jolie meringue.
Ajouter les jaunes et fouetter brièvement.
Ajouter le mélange farine/levure. Fouetter encore quelques secondes, juste le temps de tout mélanger.


Verser la pâte dans un moule de 20 cm.

Enfourner pendant 20 minutes.

A la sortie du four, retourner le gâteau sur une grille et le laisser tiédir avant de le démouler délicatement.
Laisser refroidir complètement.


Garniture:

500 g de ricotta
70 g de sucre glace
1 gousse de vanille
100 g d'agrumes confits (oranges, citrons, cédrat...)
50 g de chocolat (Guanaja)
2 cc de Grand Marnier

La veille, verser la ricotta dans une passette et la laisser s'égoutter.

Le jour même, mélanger la ricotta égouttée, le sucre glace, les graines de la vanille, le Grand Marnier et les agrumes et le chocolat hachés.
Mélanger.

Couper la génoise froide en deux (vidéo) et la garnir de mélange à la ricotta.
Placer l'ensemble dans un cercle réglable garni de rhodoïd et bien tasser.

Laisser prendre pendant quelques heures au frais.

Décoration:

150 g de sucre glace
2 cs de jus de citron
10/20 g d'eau
100 g de pâte d'amande verte
fruits confits

Mélanger le sucre glace et le jus de citron.
Ajouter progressivement un peu d'eau de façon à avoir un glaçage suffisamment coulant pour couvrir la génoise.

Démouler la génoise et la mettre sur une grille.
Verser le glaçage dessus et le laisser s'écouler sur les bords.

Étaler la pâte d'amande de façon à avoir une bande de 4 cm à la taille de la génoise.
La disposer autour du gâteau, sur le glaçage pas encore pris.

Décorer de fruits confits.


Pour finir: je vous remercie pour tous vos commentaires laissés sur l'article précédent. Il n'y a pas d’inquiétude à avoir, je continuerai à publier toutes les recettes qui me plaisent et que j'ai envie de conserver. C'est ce qui assure la variété du blog et je ne changerai ça pour rien au monde. 

Mes fruits confits viennent de chez Cruzilles, maitre confiseur en Auvergne. J'ai eu la chance de recevoir tout un assortiment de leurs produits. Malheureusement, ils ne se trouvent pas tous sur leur site de vente. 

Pour la décoration de la cassata, on peut aussi faire l'impasse sur la pâte d'amande. A ce moment là, il faudra peut-être prévoir un petit peu plus de glaçage pour bien couvrir les bords. 

6 commentaires:

  1. Merci pour cette recette tentante et particulièrement appétissante ! Visuellement un clin d'oeil au printemps. Je l'imagine bien aussi en gâteau d'anniversaire...
    Belle journée à vous !

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  2. Ah, c'est rigolo, je m'attendais à trouver une recette de glace, parce qu'en Suisse, quand on demande une cassata en dessert, on reçoit une glace en demi-lune, aux couleurs de l'arc-en-ciel. En tout cas c'était ainsi lorsque j'étais enfant... il y a longtemps ;-)

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  3. J'aime beaucoup cette recette surtout que je suis d'origine italienne et je connais ce gâteau
    Bises
    latabledeclara.over-blog.com

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  4. Moi aussi je suis fan de CruzilleS. Ta recette est très belle et je vais la tenter

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