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mercredi 2 mars 2016

Barquettes aux mûres


Pendant les vacances, ma fille m'a demandé si on pouvait faire des barquettes comme celles qui se trouvent habituellement au supermarché. Elle trouvait qu'il y avait bien longtemps que je n'en avais pas fait. Là, je ne peux que lui donner raison! Je ne me rappelais même plus combien elles étaient faciles et rapides à réaliser.

Il s'agit tout simplement d'une génoise que l'on marque à la sortie du four puis que l'on garnit de gelée de fruits. J'ai choisi celle de mûres.

Contrairement aux barquettes que l'on achète, celles-ci sont très moelleuses. Elles se dévorent sans faim.

Barquettes aux mûres:

2 œufs
50 g de sucre
50 g de farine
2 belle cs de gelée de mûres
1 pincée d'agar-agar

Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les jaunes d’œufs et 30 g de sucre pendant quelques minutes, jusqu'à avoir un mélange très mousseux.

Monter les blancs en neige ferme.
Ajouter le sucre restant en plusieurs fois, dès que les blancs commencent à se tenir.

Ajouter une belle cuillère de blancs aux jaunes. Mélanger.
Tamiser la farine dessus. Mélanger.
Ajouter les blancs restants délicatement, à la spatule.

Répartir la pâte dans 15 moules en silicone en forme de barquettes.

Faire cuire pendant 11 à 12 minutes.


Dès la sortie du four marquer le centre.

Mélanger la gelée et l'agar-agar puis passer le tout au micro-onde en prenant soin de faire bouillir.
Laisser tiédir puis garnir les barquettes.

Régalez vous!


Pour finir: si vous n'avez pas de moules en forme de barquettes, vous pouvez aussi utiliser des moules genre petites tartelettes ou même muffins et marquer le centre avec par exemple un bouchon. Ce ne sera plus des barquettes, mais ce sera tout aussi bon. 

L'agar-agar n'est pas indispensable si la gelée se tient bien. Au contraire, si elle est relativement liquide, il en faudra un peu plus qu’une pincée. 

11 commentaires:

  1. Magnifiques ces petites barquettes !! Je n'en ai jamais fait mais c'est vrai que ça n'a pas l'air si compliqué ! Je vais me lancer !! Merci pour cette bonne idée !

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  2. Merci pour cette recette qui éveille mes papilles et mes mirettes :)
    Je serais bien tenter de la tester quand j'aurais un peu de temps :)
    :*

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  3. wow c'est très joli, et c'est une sorte de pied de nez à l'industrie agro-alimentaire, vive le fait maison :)

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  4. Ça me semble être une recette facile à faire avec des petits: ingrédients courants, facilité d'exécution et rapidité de cuisson : parfait !
    Merci beaucoup, je commence à recueillir ce genre de recettes.

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  5. Bonjour,

    Hummm, cela se mange sans faim c' est petites choses là. En plus du fait maison, cela mets l' eau à la bouche. Merci pour ta recette, un jour je testerais.

    Bonne journée

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  6. coucou,

    eh bien moi je te remercie pour la recette et pour la découverte puisque je ne savais même pas qu'on pouvais le faire à la maison et je ne savais pas non plus que ça s'appelais les "barquettes" :)

    je l'essaye dès que possible, des bisous :D

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  7. bonjour,
    merci pour cette recette. Dis-moi, sur l'une des photos, on a l'impression que la petite demoiselle a un outil spécial pour faire les empreintes sur les barquettes. Je me trompe?

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    1. Effectivement! J'utilise un outil de fonçage. Celui-là même http://www.guy-demarle.fr/les-ustensiles-de-cuisine-pratiques-et-astucieux-/155-outil-de-foncage.html On penserait que ça a été fait pour ça ;)

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    2. merci beaucoup pour ce partage!!

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  8. Très bien expliqué, j'essaie. Merci

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