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mardi 1 mars 2016

Rillettes de poulet à la ricotta


J'avais ces rillettes en tête depuis déjà quelques temps. Mon idée première était de les parfumer avec de l'ail noir produit en Auvergne.
Et puis, on m'a envoyé une préparation à base de truffes. Il ne m'en fallait pas plus pour en parfumer mes rillettes. Faire des rillettes de poulet à la truffe, c'est chic! Et puis, la truffe, c'est tellement bon... En réalité, j'ai surtout décoré mes rillettes, car nous n'avons pas trouvé que le goût était vraiment présent. Une bonne huile parfumée à la truffe aurait peut-être fait tout aussi bien.

Ces rillettes n'en sont pas moins excellentes. Elles seront parfaites pour un apéritif.

Vous pouvez les laisser natures, avec simplement un bon poivre concassé.
De la tomate confite coupée en petits morceaux serait aussi très agréable. On pourrait aussi les parfumer avec des herbes fraîches, comme de l'origan, du thym ou de la sauge... Sans oublier le fameux ail noir, qui a un parfum et un goût absolument divin.
Les possibilités sont nombreuses.

Rillettes de poulet à la ricotta:

3 hauts de cuisses de poulet
125 ml de vin blanc
125 ml de bouillon de volaille
1 oignon
1 feuille de laurier
1 pot de ricotta (250 g)
1 pot de truffelette (ou tomates confites, herbes fraîches...)
sel, poivre

Faire revenir les cuisses de poulet dans un peu de beurre et d'huile.
Quand elles sont dorées, ajouter l'oignon coupé grossièrement, le vin blanc, le bouillon de volaille et le laurier.

Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant environ 1 heure 30. S'assurer qu'il y a toujours assez de liquide.

Réserver les cuisses au frais.

Détacher la viande des os et de la peau.
Mixer très légèrement la viande et 150 g de ricotta. Il doit absolument rester des morceaux de viande.
Ajouter le reste de ricotta. Selon la texture de la viande, la taille des cuisses, vos goûts, il en faudra plus ou moins. Il ne sera donc peut-être pas nécessaire de mettre tout le pot.

Ajouter les morceaux de truffe (ou un autre parfum). Mélanger.

Vérifier l'assaisonnement.

Servir très frais, avec des toasts de pain grillé, et accompagnées d'un petit verre de blanc.


Pour finir: je préfère utiliser les hauts de cuisse, qui sont plus moelleux que les blancs. 
Il est bien sûr préférable de les choisir de bonne qualité. Ils vous le rendront bien.

11 commentaires:

  1. hummm j'aime beaucoup c'est une belle idée pour l'apero bravo

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  2. Une super idée pour un apéritif dînatoire entres amis.
    Bonne journée

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  3. Coucou,

    merci pour la recette et la découverte, je l’essayerais bien volontiers (sans le vin blanc haha) :)
    des bisous :D

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  4. Miam miam ça m'a l'air très bon tout ça !

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  5. ça me donne vraiment envie d'en faire ! en plus c'est tellement meilleur que la riette industrielle ^^

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  6. C'est une très bonne idée. Jusqu'ici je ne fais que des rillettes à base de poisson, mais ta recette me fait de l’œil :-) Je la garde en tête en prévision des apéro de cet été !!

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  7. Bonjour,

    Bonne idée ta recette de rillettes de poulet mais on pourrait peut être utilisé un reste de poulet (cuit bien sur) pour faire les rillettes non ???
    En tout cas c' est une bonne idée pour un apéritif au coin du feu en ce moment.

    Bonne journée

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  8. Ohlala ça donne envie ! J'ai hâte qu'il fasse assez beau pour faire des apéros sur ma terrasse avec ces rillettes :D

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