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vendredi 12 février 2016

Cookies très chocolat au piment d'Espelette confit



Habituellement, la Saint-Valentin ne me fait pas particulièrement rêver. Pourtant quand j'ai reçu un joli colis de fruits confits d'Auvergne de Cruzilles et notamment un magnifique piment d'Espelette, j'ai immédiatement pensé à associer le piment, le chocolat et la St Valentin.

C'est ainsi que j'ai préparé des cookies très chocolat puisque à la fois cacaotés et richement garnis de gros morceaux de chocolat. Une légère pointe de piquant subtile et fort agréable est apportée par des petits morceaux de piment d'Espelette confit. Votre Valentin devrait craquer à cette attention, d'autant que les cookies sont en version XXL et en forme de cœur.
A partager en amoureux...

Cookies très chocolat au piment d'Espelette confit:

180 g de farine T55
125 g de cassonade
20 g de cacao amer
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre mou
1 œuf
200 g de chocolat noir
1/2 piment d'Espelette confit (Cruzilles)

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel. Donner un coup de mixeur pour réduire la cassonade, souvent un peu grosse en poudre fine.
Ajouter le beurre mou et l’œuf et mélanger le tout du bout des doigts ou toujours au robot.

Couper grossièrement la tablette de chocolat et intégrer les morceaux à la pâte.

Couper finement le piment d'Espelette confit et ajouter les morceaux à la pâte en prenant soin de bien les séparer.

Diviser la pâte en deux et la déposer sur une feuille de cuisson.
Pour avoir une forme de cœur, utiliser un cadre qui sera enlever pour la cuisson.
Faire deux cookies.

Faire cuire pendant 15/16 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller de la feuille.

Faire un joli paquet et offrir à son amoureux.
Pour finir: si vous n'avez pas de piment d'Espelette confit, pas de panique! Vous pouvez aussi utiliser des petits cubes de gingembre confit ou même des écorces d'oranges confites.
Vous pouvez aussi remplacer une partie du chocolat par des noisettes torréfiées pendant 10 minutes à 180°C. C'est aussi délicieux.
Et si vous n'avez pas de cadre en forme de cœur, vous pouvez faire des ronds.

Comptez 12 minutes de cuisson pour des cookies de taille normale.

Cruzilles est une entreprise clermontoise, spécialisée dans les fruits confits pour les particuliers et les professionnels. L'Auvergne est depuis très longtemps réputée pour ses fruits confits et ses pâtes de fruits. Il paraîtrait même que ce sont les meilleures... 
Le catalogue est très riche. Je ne soupçonnais pas une telle variété. Le piment d'Espelette confit est une superbe découverte. 

5 commentaires:

  1. A essayer et très tendance
    Bonne journée
    latabledeclara.over-blog.com

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  2. C'est très joli! Je le ferai si j'ai le temps :-) Bisous

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  3. Wahou ça a l'air trop trop bon ! Piment-chocolat, j'adore cette association ^^ par contre mon estomac lui il aime moins... Bisettes !

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