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jeudi 4 juin 2015

Focaccia aux olives, "crazy"pâte


Hier, je vous donnais la recette de la "crazy" pâte. C'est une pâte qui se prépare à l'avance et que l'on garde dans des petits sacs congélation au frigo ou au congélateur. C'est pratique pour avoir toujours à portée de main une pâte qui permet de faire très rapidement toutes sortes de préparations salées ou sucrées. Contrairement à d'autres pâtes basées sur le même principe, celle-ci reste bien moelleuse après cuisson. On pourrait éventuellement la comparer à un pain de mie.

Pour le moment, c'est en focaccia qu'elle m'a le plus séduite. D'ailleurs, si je n'avais pas oublié d'acheter des yaourts, il y aurait tout de suite de la pâte dans mon frigo, rien que pour pouvoir en préparer à chaque repas.
La focaccia, je l'associe aux jours chauds. Elle se partage au moment de l'apéritif ou accompagne une salade. Et comme quand il fait chaud, je préfère lézarder que cuisiner, cette recette est vraiment parfaite.

Pour la réaliser, il suffit de sortir un petit sac du frigo, d'étaler et de garnir.  C'est aussi simple que ça!
12 minutes de cuisson plus tard, la focaccia est prête, encore toute chaude, bien moelleuse...

Focaccia aux olives:

1 petit sac de "crazy" pâte (recette et explications ici)
olives noires
romarin frais
fleur de sel
huile d'olive

Sortir un petit sac du frigo et sortir la pâte.

Fariner légèrement le pâton et l'étaler directement sur une silpat ou une feuille de cuisson.
Arroser toute la surface d'huile d'olive.
Disposer les olives en les enfonçant dans la pâte.
Parsemer de romarin et de fleur de sel.

Préchauffer le four à 200 °C.

Enfourner la focaccia pendant environ 12 minutes. Ça sent trop bon!
il ne reste plus qu'à passer à table.



Pour finir: un petit sac permet d'avoir la bonne quantité pour 4 personnes.

Sur cette base, vous pouvez imaginer toutes sortes de garnitures.

Il manque une photo de la focaccia coupée. C'est bien dommage, car vous auriez pu voir la jolie mie toute alvéolée.
En fait, je n'avais pas prévu de publier cette recette et j'avais seulement pris quelques photos rapides à mettre sur Instagram. (Je vous invite d'ailleurs à m'y rejoindre!).
Ce n'est qu'en préparant l'article sur la "crazy" pâte que j'ai envisagé de faire une publication pour chaque plat que je présentais. 

Vous vous demandez peut-être pourquoi j'appelle cette pâte "crazy"pâte... Tout simplement, parce qu’en anglais c'est crazy dough et je n'ai pas trouvé mieux. 

11 commentaires:

  1. Bonjour, je souhaite remplacer la levure de boulanger en poudre par de la levure fraîche, pouvez-vous m' indiquer la proportion? Merci de votre réponse et bonne journée.

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    1. Je suis retournée chez Kitchen Nostalgia pour voir les proportions. Elles donne 2 cc de levure sèche pour 40 g de levure fraîche. Ça me semble énorme! Normalement, il me semble que c'est plutôt 20 g de levure fraîche pour 500 g de farine. D'un autre coté, je ne sais pas trop, car je n'ai en fait jamais utilisé de levure fraîche ;)

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  2. Pour la confection de la pâte "Crazy" !!!! Je suis distraite ,déjà moralement dans la préparation de la pâte , avant de réaliser la Focaccia !

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  3. humm je craque pour ce focaccia elle est si appétissante et c'est un appel au soleil .....

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  4. Merci pour la recette, à tester!

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  5. voilà une focaccia qui inspire. il faut que j'essai acvec cette pare crazy

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  6. Je l'ai faite ce soir pour le dîner...un vrai régal et on a vraiment besoin de rien ajouter dessus, c'est juste parfait!
    Merci pour cette bonne recette!

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  7. peut-on remplacer le yaourt par du formage blanc. merci pour votre réponse. toutes vos recettes sont magnifiques.

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  8. Merci pour cette recette délicieuse.
    Je l'ai faite sucrée.
    sur la pâte j'ai mis du sucre et de la poudre d'amande puis des demi abricots sur le dos puis du sucre et amandes de nouveau.
    c'était divin et sans beurre !

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