vendredi 5 juin 2015
Monkey bread aux myrtilles, "crazy" pâte
Ça fait déjà quelques jours que je vous parle de la "crazy" pâte, pratique pour toutes les préparations boulangères moelleuses que vous désirez faire en deux temps et trois mouvements. Hier, je vous proposais de réaliser une focaccia aux olives.
Aujourd'hui, je vous propose une recette sucrée.
Connaissez vous le monkey bread? Classiquement, préparé avec du caramel, il se compose de petites boules de pâtes dégoulinantes.
Je voulais quelque chose de plus léger. J'ai donc remplacé le caramel par de délicieuses myrtilles fraîches, qui fondent à la cuisson et nappent délicieusement les petites boules de pâte.
Il n'y a vraiment rien de plus simple à réaliser. Il suffit de sortir la pâte du frigo et de la couper en petites boules. Chacune est légèrement recouverte de beurre et de sucre roux et placée dans un petit moule à cheminée. Les myrtilles, parfumées au citron, se glissent au milieu.
Il ne reste qu'à faire cuire tout ça sans attendre et à se régaler.
Vous ne trouvez pas ça parfait pour le petit-déjeuner du dimanche matin?
Monkey bread aux myrtilles:
1 petit sac de "crazy" pâte (recette et explications ici)
100 g de myrtilles fraîches
1/2 citron
60 g de beurre
100 g de sucre roux
Sortir un sac de pâte du frigo et la déposer sur le plan de travail légèrement fariné.
Couper le pâton en petites boules de 2 ou 3 cm.
Passer rapidement chaque boule dans le beurre fondu puis dans le sucre.
Les ranger au fur et à mesure dans un petit moule (18 cm) de préférence avec cheminée, sans les coller l'une à l'autre.
A la moitié, mettre les myrtilles, le zeste et le jus du citron.
Recouvrir du restant de boules de pâtes sucrées.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire le monkey bread pendant environ 20/25 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.
Le monkey bread se découpe sans couteau. Il suffit d'arracher les boules.
Pour finir: le temps de cuisson va varier en fonction du moule. La quantité de pâte n'étant pas importante (pour 4 personnes), il est indispensable que le moule soit petit pour avoir un peu de volume.
La cheminée réduit aussi la taille et permet surtout de cuire plus rapidement.
Il est aussi possible d'utiliser un petit moule à cake.
Si vous avez plus de temps devant vous, vous pouvez aussi faire ce monkey bread avec une pâte à brioche classique, comme celle-ci. Elle sera alors un peu plus importante en taille.
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MERCI !
RépondreSupprimerc'est une bonne idée les myrtilles .... en plus il est magnifique !!
RépondreSupprimerCa fait bien envie en tout cas !
RépondreSupprimerHummmmmmm... J'en veuuuuuux !
RépondreSupprimerGourmand à souhait
RépondreSupprimerIl a l'air trop bon ce gâteau, j'adore les myrtilles ! :)
RépondreSupprimerJ'ai d'abord été intriguée et maintenant je veux juste tester !! super recette :)
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