>

dimanche 7 décembre 2014

Glace à la meringue et au chocolat de Nigella

Vous voulez réaliser vous-même le dessert pour les fêtes, mais vous n'avez ni le temps, ni l'envie de vous lancer dans la réalisation d'une bûche compliquée. Vous tenez tout de même à épater vos convives...

La recette que je vous propose aujourd'hui est faite pour vous. C'est ce qu'on appelle une recette "épate belle-mère". Il ne vous faudra que cinq petites minutes pour obtenir une glace absolument divine.
Et pour ça, nul besoin de sorbetière! C'est la crème et l'ajout d'une lichette d'alcool qui font que la glace reste parfaitement moelleuse, dés la sortie du congélateur.
Le résultat est vraiment bluffant!

Accompagnez votre glace d'une sauce au chocolat tiède et de framboises, Vous allez vous régaler!


Glace à la meringue et chocolat de Nigella:

300 g de crème liquide entière
50 g de chocolat (70%)
100 g de meringues
1 cs d'amaretto

Monter la crème bien froide en chantilly

Hacher finement le chocolat au couteau.
L'ajouter délicatement à la crème fouettée.
Ajouter l'amaretto.

Concasser grossièrement la meringue sur la crème.
Mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone.

Laisser au congélateur pendant une nuit.

Sauce au chocolat:

100 g de chocolat (70%)
200 g de crème liquide
2 cs d'amaretto

Faire fondre le chocolat avec la moitié de la crème au micro-onde. Mélanger puis ajouter progressivement le restant de crème tiède et l'amaretto.

Servir la glace dès la sortie du congélateur avec la sauce tiède et des framboises.


Pour finir: pas d'ajout de sucre! Ce sont les meringues qui se chargent de sucrer l'ensemble. 
Vous pouvez les faire vous-même grâce à cette recette ou les acheter chez le pâtissier.

Pour l'alcool, Nigella propose d'utiliser aussi de la liqueur de café ou du rhum.

Plutôt qu'un moule en silicone, il est possible de chemiser un moule quelconque de film alimentaire. Le démoulage sera aussi parfait.

Pour que la crème monte sans difficulté, il faut impérativement qu'elle soit très froide. L'astuce consiste aussi à placer le saladier et les fouets au congélateur un moment avant.

J'ai fait cette glace en été. Même si on trouve encore des framboises en plein cœur de l'hiver, il peut être bien d'utiliser d'autres fruits, plus de saison, comme par exemple de bonnes mangues, des bananes frécinettes ou de l'ananas Victoria...

9 commentaires: