Et pour le dessert, je voulais retrouver le soleil, me souvenir des beaux jours... Je rêvais d'une tarte aux cerises, de la fameuse cherry pie américaine.
Pour trouver des cerises au mois de décembre, il faut aller du coté des rayons surgelés. On y trouve des griottes qui sont parfaites.
La réalisation de la cherry pie est ensuite un jeu d'enfant.
Les parfums envahissent la maison. C'est tellement bon...
Cherry pie:
Pâte:
200 g de farine
130 g de beurre
40 g de sucre
1/2 cc de sel
50 g d'eau
Mettre dans un robot (ou un grand saladier) tous les ingrédient et pétrir jusqu'à ce que la pâte se mette en boule.
Éventuellement, ajouter un filet d'eau supplémentaire.
Filmer et réserver au frais.
Garniture:
600 g de griottes surgelées
30 g de Maïzena
100 g d'eau
150 g de sucre
1 bâton de cannelle
1 badiane
Laisser dégeler complètement les griottes.
Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et les épices.
Porter à ébullition.
Récupérer le jus rendu par les griottes (environ 100 g) et le verser sur la Maïzena pour la délayer.
Ajouter le jus de griottes au sirop tout en mélangeant.
Placer la casserole sur feu doux et faire épaissir tout en remuant.
Hors du feu, ajouter les griottes.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir une tourtière de 20 cm de diamètre graissée.
Verser les griottes refroidies dessus. Enlever la cannelle et la badiane.
Rabattre les bords de la pâte sur la garniture.
Dans les chutes de pâte, découper des étoiles à l'aide d'un découpoir.
Les disposer sur les griottes.
Dorer avec un jaune d’œuf légèrement dilué avec un peu d'eau.
Enfourner pendant environ 40 minutes.
Il n'est pas nécessaire de démouler la cherry pie.
Elle se mange tiède ou à température ambiante accompagnée de crème ou de glace.
Pour finir: à la sortie du four, il est possible de passer un peu de nappage neutre tiède sur la pâte pour la faire briller.
Pour la déco, vous pouvez utiliser plusieurs tailles de découpoirs. Le résultat sera encore plus joli!
Pour la Saint Valentin, on pourrait aussi faire la même chose avec des cœurs...
Et, de façon plus traditionnelle on pourrait aussi découper de fines bandes de pâte puis, les tisser. C'est comme on veux!
Si vous aimez les desserts très sucrés, il faudra peut-être ajouter un peu de sucre dans la garniture. Moi, j'aime garder le coté acidulé des griottes.
Cette tarte a du faire des heureux !
RépondreSupprimerhum, c'est une belle tarte originale et savoureuse !
RépondreSupprimerAlors, la, je bave devant mon ordinateur miam, miam. La tarte aux cerises ma préférée.
RépondreSupprimerElle est parfaitement de saison et elle me réchaufferait bien ;)
RépondreSupprimersuuuuucculente cette tarte ! j'adore !
RépondreSupprimerUne recette exquise...j'espère surtout que ton chauffage est réparé. Je pense bien à toi. De gros bisous
RépondreSupprimerTa tarte doit être délicieuse
RépondreSupprimerSuperbement gourmande!!!
RépondreSupprimerBravo j'adore et c'est très joliement décorer !!! Bises et belle soirée
RépondreSupprimerHuummm, cette tarte me plait beaucoup !!!
RépondreSupprimerQuel délice cette belle tarte, j'adore!
RépondreSupprimerouahhh terrible ta tarte, j'adore !!! merci pour le partage
RépondreSupprimerbises
Très bonne tarte réalisée pour les fêtes : de jolies couleurs, beaucoup de style et un bon goût de cerises griottes, un peu acide mais pas trop, juste ce qu'il faut... et une super texture !! Je garde la recette :) en plus elle est facile à faire...
RépondreSupprimerOMG !!! plus je lisais la recette plus je salivais en pensant à ces griottes acidulées <3
RépondreSupprimerje mets cette recettes de suite dans mes favoris à tester sans hésiter ^^
Merci Carine (joli visuel au passage)