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samedi 20 décembre 2014

Cappuccino aux cèpes

Le cappuccino aux cèpes est une petite entrée vraiment délicieuse à proposer pour un repas de fêtes.

J'aime avoir toujours chez moi un pot de champignons séchés. Des cèpes, des morilles, mais aussi des des trompettes des morts... Ils se conservent très longtemps et sont un magnifique moyen d'aromatiser de nombreux plats. Les parfums étant très concentrés, il suffit de quelques lamelles de cèpes pour parfumer un risotto ou un gratin dauphinois. Le liquide qui sert à réhydrater les champignons est très parfumé et s'utilise également.
J'ai aussi découvert récemment la poudre de cèpes dans un très joli colis que m'a encore une fois envoyé Gourmet sir. C'est un condiment magique. Il suffit d'ajouter une pincée au tout dernier moment sur des œufs au plat, sur une purée ou comme ici sur un cappuccino.

Mon cappuccino aux cèpes se compose essentiellement de champignons de Paris. Pourtant, le parfum des cèpes est très présent. Pour le service, on choisira de préférence de jolies tasses transparentes qui laisseront voir la crème fouettée ajoutée dessus.


Cappuccino aux cèpes:

400 g de champignons de Paris
25 g de cèpes séchés
1 échalote
450 ml de bouillon de volaille
250 ml de crème liquide entière
huile d'olive
sel, poivre blanc de Sarawak
poudre de cèpes

Laisser tremper les cèpes dans 150 ml d'eau chaude.

Avec un chiffon humide, sécher les champignons puis les émincer.

Dans une marmite, faire revenir dans un peu d'huile, l'échalote émincée et les champignons.
Saler et laisser revenir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.

Ajouter les cèpes, leur eau de trempage et le bouillon.
Laisser cuire à feu doux pendant 20/25 minutes.

Mixer l'ensemble. Si le mélange vous semble trop épais, ajouter un peu d'eau.
Ajouter 50 ml de crème et assaisonner.

Monter le restant de crème, bien froide en chantilly.
Assaisonner.

Servir la soupe pas trop chaude avec la crème ajoutée au tout dernier moment.
Saupoudrer de poudre de cèpes.


Pour finir: avec ces quantités, vous pouvez compter servir 6 à 8 tasses, selon leur taille bien sûr.

Pour accompagner, utilisez des chutes de pâte feuilletée pour découper des petits bâtonnets. Il suffit alors de les dorer à l’œuf et de les parsemer de graines de sésame, puis de les faire cuire au four.

7 commentaires:

  1. Hum cette entrée m'a tout l'air d'un délice !!!!

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  2. j'aime beaucoup la présentation dans la tasse pour un vrai cappucino!

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  3. hum, c'est une belle entrée festive !

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  4. Une bonne idée pour les fêtes...
    Très joyeux Noël à toi

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  5. Je l'ai fait plusieurs fois (recette sur un magazine) et à chaque fois c'est le même succès ! avec la chantilly déposée au siphon c'est une très belle entrée de fête !

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  6. Testée ce soir: je ne suis pas fan de la crème, mais le velouté lui même est un délice! Merci pour cette recette!

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