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dimanche 21 décembre 2014

Gaufres de Liège

Gaufres de Liège

Je voulais faire des gaufres de Liège depuis tellement longtemps. Mais ma tendance à la procrastination me faisait toujours remettre ça à plus tard.
Et puis, il me manquait un ingrédient que je pensais indispensable... Le sucre perlé, bien différent du sucre à chouquettes que l'on trouve chez nous. Oui, j'ai toujours de bonnes excuses pour remettre les choses à plus tard. Le jour où j'ai finalement décidé de faire ces gaufres, j'ai aussi trouvé miraculeusement comment faire sans ce fameux sucre. J'ai simplement cassé grossièrement du sucre en morceaux en tapant dessus avec mon rouleau à pâtisserie. C'est très efficace et le résultat était vraiment très satisfaisant

A la cuisson, les gros morceaux de sucre caramélisent et donne un côté très croustillant aux gaufres de Liège.
Elles sont divines et sont devenues mon petit déjeuner préféré du moment!


Gaufres de Liège:

370 g de farine T45
75 g de sucre en poudre
100 g de lait entier
2 œufs
2 cc rases de levure de boulanger déshydratée
125 g de beurre
sel
150 g de sucre perlé (ou du sucre grossièrement concassé ou encore du sucre à chouquettes)

J'utilise mon Thermomix, mais le Kitchenaid, la machine à pain ou tout autre appareil fonctionnent aussi très bien avec quelques petites adaptations.

Dans le bol, mettre le sucre en poudre, le lait, les œufs et la levure.
Faire chauffer à 37°C.

Ajouter la farine et un peu de sel.
Pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux sans arrêter l'appareil.

Laisser lever pendant environ 2 heures dans le bol fermé.

Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
L'étaler grossièrement puis incorporer progressivement le sucre perlé en l'enfermant dans la pâte.
Former une boule puis la diviser en 16 morceaux.
Faire une boule avec chacun.

Filmer et laisser lever pendant environ 30 minutes.


Faire chauffer le gaufrier.
Le graisser légèrement puis déposer les boules de pâte à l'intérieur.
Refermer l'appareil et laisser dorer.

Laisser les gaufres refroidir sur une grille.

Procéder ainsi pour les 16 boules.

C'est tièdes qu'elles sont les meilleures.
Les remettre quelques instant dans le gaufrier pour les réchauffer.


Pour finir: en grande maladroite que je suis, j'ai bien sûr réussi à me brûler en retirant une gaufre. Je l'ai saisie avec les doigts, en oubliant que le sucre fondu est très chaud. Ça, c'est tout moi! 

Je vous conseille par ailleurs de nettoyer votre appareil tant qu'il est encore chaud, avant que le caramel durcisse.

Le 12/04/2020: je continue à refaire très régulièrement cette recette. Elle est toujours aussi bonne.
Par contre, j'ai abandonné de cassé le sucre. Ce n'est pas l'idéal, mais je fais avec le sucre à chouquette. 
Pour des gaufres encore plus caramélisées, j'utilise une astuce donnée en commentaire. Je saupoudre légèrement la gaufre de sucre glace avant de la mettre dans le gaufrier. 
Le pauvre, il est ravagé après une fournée de gaufres, mais il ne me sert qu'à faire ces gaufres. 

11 commentaires:

  1. Elles sont très belles ! J'ai testé i y a peu les gaufres de Liège, c'est vraiment délicieux ! bon dimanche.

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  2. C'est délicieux vraiment !!
    Bonne journée
    Michèle

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  3. Tiens justement, j'attends la livraison de plaques á gaufres. Je garde ta recette sous le coude pour les étrenner !

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  4. hum, c'est une belle idée savoureuse et gourmande !

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  5. Coucou , miam j'adore les gaufres .
    Dit moi la dernière fois que j'en ai fait elles avait le goûts de levure.
    Je doute que les tiennent sois comme ça ��.

    Peut tu me dire ce que t'en pense du gaufrier ? J'en cherche un , ou tu peux changer les plaques.

    Merci beaucoup

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    1. Non, je n'aime pas avoir le goût de la levure. Les levures de supermarché ne sont en règle général pas top. Perso, j'achète la mienne dans ma minoterie et je la conserve au congélateur. Je suis toujours satisfaite.
      Ce gaufrier n'a pas les plaques interchangeables. Je ne l'utilise que pour les gaufres de Liège. J'ai aussi le tarti gaufre de Lagrange ;)

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  6. Je viens de Liège et je connais bien évidemment ces délicieuses gaufres! Je n'en fait pas très souvent mais je devrais! Petite astuce pour qj'elles soient parfaitement caramélisées : rouler légèrement les boules de pâtes dans du sucre glace avant de cuire (perso je le fais 1 gaufre sur 2 pour éviter que le sucre ne brûle).

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