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mercredi 29 octobre 2014

Risotto au potimarron

Mes enfants sont maintenant un peu trop grands pour vouloir se déguiser à l'occasion d'Halloween. Par contre, depuis quelques années déjà, ils adorent se mettre en cuisine et préparer des gâteaux flippants. Tout comme moi, ils cherchent l'inspiration sur Pinterest.
Et, c'est ce qu'ils ont fait dès le premier jour des vacances... 
Le souci, c'est que depuis, on a fait beaucoup de choses, mais, il faut bien l'admettre, les gâteaux d'Halloween sont passés après le reste. Et nous voilà tout juste de retour d'un long week-end improvisé et intense à Paris. 
Pour la cuisine "Halloweenesque" on va se rattraper... Dès aujourd'hui...Ou plutôt dès demain! Parce que là, ça sera plutôt rangement, courses et sieste.

En attendant, il fallait bien que je vous propose une recette sur le thème. J'ai donc fait le tour de mes recettes non publiées à la recherche de celle qui fera le plus Halloween.
J'ai trouvé, une recette qui n'a rien de flippant, bien au contraire, puisqu'il s'agit tout simplement d'un risotto au potimarron, tout doux et délicieusement parfumé. 
J'adore!


Risotto au potimarron:

1/2 potimarron
huile d'olive
sel, poivre

1 échalote
25 g de beurre
320 g de riz arborio
100 ml de vin blanc sec
900 ml de bouillon de poulet (maison, c'est encore mieux!)
50 g de parmesan
sel, poivre

huile d'olive anis et fenouil

Préchauffer le four à 200 °C.

Couper le potimarron en cubes. il n'est pas indispensable de l'éplucher.
Arroser d'huile d'olive. Saler et poivrer.
Bien mélanger, puis répartir le tout sur une silpat ou une feuille de cuisson.

Enfourner pendant environ 20/25 minutes. Le potimarron doit être moelleux et commencer à dorer.

Au Thermomix:

Mixer l'échalote pendant quelques secondes à vitesse 5.

Ajouter le beurre et faire revenir pendant 3 minutes à 100 °C, vitesse 1 et sens inverse.
Ajouter alors le riz et le faire revenir pendant 3 minutes à 100 °C, vitesse 1 et sens inverse, sans gobelet.

Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de poulet.

Verser le vin blanc sur le riz et laisser mijoter 2 minutes à 100 °C, vitesse 1 et sens inverse.
Verser le bouillon chaud, saler et poursuivre la cuisson  pendant 14 minutes à 100 °C, vitesse 1 et sens inverse. 
Saler et poivrer.2 minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter la moitié du potimarron cuit et le parmesan râpé. Vérifier l'assaisonnement.

Verser dans un plat de service. Bien mélanger et répartir les dernier morceaux de potimarron dessus et un bon filet d'huile d'olive anis et fenouil.

Servir aussitôt.


A la casserole:

Hacher finement l'échalote.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote.
Ajouter le riz et cuire pendant quelques minutes en remuant.

Pendant ce temps, faire chauffer le bouillon de poulet.

Ajouter le vin blanc sur le riz et laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Verser une belle louche de bouillon chaud. Saler et poivrer. 
Poursuivre la cuisson  pendant 15/17 minutes en remuant très régulièrement et en ajoutant du bouillon au fur et à mesure des besoins.

Vers la fin de la cuisson du riz, ajouter la moitié du potimarron cuit et le parmesan râpé. Mélanger et vérifier l'assaisonnement. 
Ajouter encore un peu de bouillon si nécessaire, car le risotto doit être bien crémeux. Le riz doit rester un peu ferme.

Verser dans un plat de service. Bien mélanger et répartir les dernier morceaux de potimarron dessus et un bon filet d'huile d'olive anis et fenouil.

Servir aussitôt.


Pour finir: j'adore l'huile d'olive anis et fenouil découverte récemment grâce à Maison du Sud. A défaut, vous pourrez ajouter un filet généreux d'une bonne huile d'olive et quelques grains de fenouil concassés. 
C'est la touche finale qui fait toute la différence! J'adore ces parfums.

Pour Halloween, je vous renvoie à des recettes déjà sur le blog, comme les cupcakes fantômes ou sorcières
A moins que vous ne préfériez un pumpkin spice latte?

6 commentaires:

  1. Il a l'air crémeux à souhait ton risotto !

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  2. A la maison, ce risotto serait très apprécié. Des bisous

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  3. merci pour cette nouvelle recette je vais essayer très rapidement!

    connais tu les "pâtes au potiron et jambon cru" au thermomix, c'est simple et excellent

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  4. Miaam , un risotto d'automne trop sympa !

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  5. Je suis fan de risotto et j'adore le potiron alors ta recette ne peut que me plaire !!! :)

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  6. Délicieux ! Faite ce soir. A refaire !

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