C'est La Cantine des Cousins qui a choisi le nouveau thème de cette Battle-Food: "La cuisine trompe-l’œil".
Chaque fois, je prends beaucoup de plaisir à participer à ce défi et à cuisiner des choses que je n'aurai certainement jamais réalisées.
Dès l'annonce du thème, j'avais imaginé un petit chou aux apparences sucrées... Et c'est finalement de la Fourme d'Ambert qui s'est glissée à l'intérieur.
Voilà de quoi surprendre et ravir les invités à l'heure de l'apéritif!
Petits choux à la Fourme d'Ambert:
Choux:
150 g d'eau
80 g de beurre
120 g de farine
3 œufs
1/2 cc de sel
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Au Thermomix, mettre dans le bol l'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à 100 °C pendant 5 minutes.
Ajouter alors la farine et mixer pendant 1 minute 30 à vitesse 3.
Mettre la vitesse 5 et ajouter alors les œufs un par un par le couvercle. Laisser tourner encore 30 secondes.
A la casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et le sel.
Ajouter la farine et remuer tout en laissant sur le feu pour assécher la pâte, pendant 1 petite minute.
Hors du feu, ajouter les œufs un par un et fouetter très vivement éventuellement au batteur.
Mettre la pâte dans une poche munie d'une grosse douille unie.
Pocher 30 petits choux.
Aplatir légèrement la surface avec les doigts humides.
Enfourner pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir.
Mousse à la fourme d'Ambert:
100 g de mascarpone
250 g de crème entière
100 g de fourme d'Ambert
sel
Faire fondre la fourme dans dans 50 g de crème.
Filtrer et laisser refroidir.
Fouetter le mascarpone et la crème restante en chantilly.
Ajouter la fourme.
Saler.
Mettre dans une poche à douille lisse et garnir environ 15 petits choux en perçant un petit trou dessous pour placer la douille.
Glaçage:
10 g de beurre
15 g de farine
150 ml de lait
sel
1 feuille de gélatine
colorant bleu
Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire une béchamel. Pour ça, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. bien mélanger.
Hors du feu, ajouter le lait en plusieurs fois tout en remuant vivement pour éviter les grumeaux.
Saler.
Faire épaissir à feu doux tout en remuant.
Ajouter un pointe de colorant et la gélatine. Mélanger.
Laisser tiédir légèrement.
Tremper le haut des choux dans la sauce.
Réserver au frais.
Déguster rapidement.
Pour finir: les choux n'aiment pas attendre. Plus ils seront frais et plus ils seront croustillants et agréables à manger.
Il va vous rester des choux. C'est que la pâte à choux ne se divise pas vraiment.
De mon côté, je les ai mis au congélateur. Après un léger passage au four, ils seront comme frais et prêts pour une autre garniture.
Allez faire un tour chez les autres participants! Je pense qu'on l'on va avoir de belles surprises.
Quant à moi, je vous laisse quelques jours, le temps d'aller faire un petit tour en famille dans la capitale...
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C'est une chouette idée ces choux salés...
RépondreSupprimerSuperbe idée!! Je trouve ça dommage de ne pas avoir de photos de l’intérieur! Moi qui suis une fan de la fourme d'Ambert je pense que j'aurai sacrement apprécié!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Aucun doute sur le thème trompe l'oeil. Belle gourmandise salée
RépondreSupprimerTrès jolie et gourmande participation au Battle :-)
RépondreSupprimerJolie trompe l'oeil!
Bon samedi
Jenna de
http://www.bistrodejenna.com/
très beaux et appétissants beau trompe l’œil !
RépondreSupprimerTrès réussi, ne pas laisser le plateau trop près d'enfants ils pourraient être déçus :) Ceci dit voir leurs réactions pourrait être drôle !
RépondreSupprimerMagnifique, j'adore!!!
RépondreSupprimerAh j'y avais pensé aux choux fourrés aux fromage (au roquefort notamment ^^), mais sans savoir comment réaliser le glaçage. Bravo donc pour avoir réussi, l'illusion est parfaite !
RépondreSupprimerUne pâtisserie avec du fromage, on a eu la même idée :)
RépondreSupprimeren tout cas, ils sont hyper appétissants ces choux ;)
Hummmm, j'adore la forme d'Ambert!! C'est une chouette idée pour cette battle food, merci pour le partage ! À bientôt, bon week-end !
RépondreSupprimerTrès belle participation !
RépondreSupprimerN'hésites pas à passer voir la mienne ;)
Bise
Tous mignons ces petits choux, la surprise en bouche doit être de taille ^,^
RépondreSupprimerTu nous invites pour l'apéro ?
RépondreSupprimerBluffant tes petits choux !!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerIls sont superbes ces petits choux
RépondreSupprimerMagnifiques tes petits choux et tes photos sont juste sublimes. Bravo ! :)
RépondreSupprimerbelle recette mais il manque la quantité de lait pour les choux
RépondreSupprimerNon, il ne manque pas le lait. Les ingrédients sont bons. C'était juste que j'ai copié/collé une autre recette pour aller plus vite, et le lait s'était incrusté dans le déroulé de la recette ;)
Supprimermerçi car j'avais un gros doute vu la quantité d'eau. Encore merçi
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