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lundi 6 octobre 2014

Gelée de piment d'Espelette

Hier, je vous parlais piment d'Espelette séché.
Aujourd'hui, c'est le piment d'Espelette frais qui est à l'honneur, dans une gelée qui accompagnera très bien un foie gras ou une viande telle que le magret de canard. On pourra s'en servir pour déglacer les sucs de cuisson. Elle peut aussi être servie avec du fromage.

Cette gelée reste légèrement piquante et pas trop sucrée, comme celles que l'on peut parfois acheter en épicerie fine. J'ai fait de petites quantités et obtenu 4 mini pots. Vous pourrez en prévoir plus et en glisser dans vos colis gourmands à Noël.

En tout cas, il ne faut pas trop tarder pour acheter une belle corde de piments d'Espelette, avant que la saison ne soit passée...


Gelée de piment d'Espelette:

3 piments d'Espelette frais
600 ml d'eau
1/2  citron
400 g de sucre (spécial gelée)

Laver, et enlever la tiges des piments.
Les couper en morceaux et les placer dans une casserole.
Recouvrir de l'eau.

Couvrir la casserole et laisser mijoter le tout pendant environ 30 minutes.
L'eau va prendre une jolie couleur orangée et tous les parfums des piments.

Filtrer l'eau sans appuyer sur les piments.

Normalement, vous devez avoir 500 ml d'eau.
Ajouter le sucre et le jus de citron.
Porter à ébullition.
Laisser cuire selon les indications écrites sur le paquet de sucre, soit environ 7 minutes.

Verser la gelée chaude dans des bocaux stérilisés.
Une fois le pot ouvert, conserver au frais.


Pour finir: si vous souhaitez une gelée un peu plus forte, ajouter un piment. 

Le sucre spécial gelée est important pour avoir une belle consistance . Il est aussi possible d'utiliser un sucre normal avec de la pectine ou de l'agar-agar.

Avec les piments cuits restants, j'ai parfumé une moutarde à l'ancienne. Il suffit d'enlever la peau pour ne garder que la chair et de mélanger avec de la moutarde. Conserver au frais et manger rapidement.

Pour stériliser les bocaux, le plus simple est de faire chauffer une grande casserole d'eau et d'y plonger les bocaux et les couvercles lavés. Maintenir alors l'ébullition pendant 5 minutes. 
Sortir les bocaux et les laisser s'égoutter sur un torchon propre à l'envers. 
Une fois les bocaux remplis et fermés, il est bien de les mettre 2/3 minutes la tête en bas.
Conserver dans un endroit sombre. 

7 commentaires:

  1. Quelle belle idée, moi qui suit fan du piment d'Espelette je vais vite tester!!!!

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  2. Très belle idée, ça doit être délicat et subtil, et top comme cadeau! Merci!

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  3. Je vous conseille d'utiliser des gants pour cette recette car le piment contient une substance urticante
    Victoria

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    1. Je ne dois pas être sensible à ça;) Par contre, je prends toujours soin de bien me laver les mains après, car sinon il est risqué de se toucher un oeil... Et là, ça fait mal!

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  4. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    1. Je ne vais pas mettre un commentaire sur votre site disant que plutôt d'acheter votre gelée à un tel prix, il vaut mieux la faire soi même avec ma recette! Vous êtes donc prié de ne pas venir ici faire votre pub ;)

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  5. Bonjour,
    Mettez vous les bocaux à stériliser une fois rempli?
    Combien de temps les conservez vous?

    Merci!

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